محافظ الغربية: خروج احتفالات الليلة الختامية لمولد السيد البدوي بسلام    «القومي للطفولة والأمومة» ينعى الأطفال ضحايا حادث "التروسيكل" بأسيوط    برواتب مجزية وتأمينات.. «العمل» تعلن 2914 وظيفة بالقطاع الخاص    محافظ القليوبية يعقد اجتماعاً لتحديد تعريفة الركوب الجديدة    وزير الزراعة يبحث مع مدير اليونسكو الترتيبات الخاصة بافتتاح المتحف الزراعي    قبل محادثاته مع ترامب.. زيلينسكي يتفقد صواريخ «توماهوك»    نائبة الرئيس الفنزويلي تنفي التفاوض مع واشنطن لإزاحة «مادورو»    إطلاق قافلة زاد العزة ال52 إلى غزة بحمولة 4 آلاف طن مساعدات غذائية.. فيديو    تحديد موعد الاجتماع الفني للقاء الزمالك وديكيداها بالكونفدرالية    أهلي جدة يلتقي الشباب لمواصلة صحوته بالدوري السعودي    الزمالك في معسكر مغلق اليوم لمواجهة بطل الصومال بالكونفدرالية    التضامن الاجتماعي: "مودة" يطلق المرحلة الرابعة من تدريباته في المناطق المطورة بديلة العشوائيات    تعرف على حالة الطقس اليوم الجمعة فى محافظة الإسماعيلية    الأقصر أرض التاريخ المصرى القديم تستضيف 100 مغامر أجنبى من 15 دولة بفعاليات رياضية الباراموتور.. بهجة وفرحة بين الأجانب بالتحليق المظلى فوق معابد ومقابر الملوك وشريط نهر النيل.. ومغامر فلسطينى يشيد بسحر المشهد    باعوا الوهم بوثائق مزورة.. ضبط عصابة نصبت على راغبي السكن    مدحت صالح يحيي ثاني حفلات مهرجان الموسيقى العربية في دورته ال33    «العالم كله هيحتفل معانا»... موعد افتتاح قاعة توت عنخ آمون    عيسى زيدان: عملية نقل الآثار تتطلب خبرات خاصة وإجراءات دقيقة    الاتصالات والسياحة توقعان بروتوكولين لرقمنة التراث المصري ورفع كفاءة خدمات الاتصالات بالمواقع الأثرية    السبكي: منظومة الدواء في التأمين الصحي الشامل إلكترونية بنسبة 100%    
الصحة: رؤية إنسانية جديدة في المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية    استشاري نفسي: كيف تكتشفين أن طفلك متأخر لغويًا من الشهور الأولى؟    اليوم.. إقامة صلاة الاستسقاء بجميع مساجد الإمارات    أسماء المرشحين على مقاعد الفردي بدوائر محافظة مرسى مطروح لانتخابات مجلس النواب 2025    اليوم.. قصور الثقافة تحتفل بتخرج دفعات جديدة من مركز تنمية المواهب بالمنوفية والغربية    ننشر أسماء ضحايا ومصابي الحادث المروع بطريق شبرا بنها الحر    العلماء يؤكدون: أحاديث فضل سورة الكهف يوم الجمعة منها الصحيح ومنها الضعيف    مواقيت الصلاه اليوم الجمعه 17اكتوبر 2025فى المنيا.....اعرفها بدقه    أحكام وآداب يوم الجمعة في الإسلام... يوم الطهارة والعبادة والتقوى    تعرف على الحالة المرورية اليوم الجمعة 17-10-2025    وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي رئيسة بنك الاستثمار الأوروبي خلال فعاليات الاجتماعات السنوية للبنك الدولي بواشنطن    رحيل الفنان أشرف بوزيشن.. صاحب البصمة المميزة في سينما عاطف الطيب ودراما «علاقة مشروعة»    كريم وليد: صعب أنتقل للزمالك.. كولر مدرب عادل وموسيماني لم يتحمل الضغوط    8 قرارات جمهورية مهمة ورسائل حاسمة من السيسي بشأن أضرار سد النهضة الأخيرة    شروط قرض الموتوسيكلات من بنك مصر 2025    أسعار الكتاكيت والبط اليوم الجمعة في بورصة الدواجن    اليوم.. المصري في ضيافة الاتحاد الليبي بذهاب الكونفيدرالية الأفريقية    جامعة قناة السويس تطلق دورة تدريبية لمواجهة الأزمات والكوارث بالتعاون مع "الكشافة الجوية"    ارتفاع عالمي جديد.. سعر الذهب اليوم الجمعة 17 أكتوبر 2025 بعد ارتفاع 60 جنيهًا ل عيار 21    معهد بحوث الإلكترونيات يستقبل وفدًا صينيًّا رفيع المستوى لتعزيز الشراكة    وزير الخارجية المصري يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق غزة وتثبيته ودعم الاستقرار    سلوت: أريد رد فعل من صلاح.. وهذه حقيقة عدم تأديته للأدوار الدفاعية    دوري أبطال إفريقيا| الأهلي يخوض المران الختامي اليوم استعدادًا لمباراة «إيجل نوار»    باكستان تعلن إحباط هجوم انتحارى وتصفية 4 مسلحين    5 أبراج تحب قضاء الوقت مع الأطفال    مقررة أممية: إسرائيل تواصل القتل والتدمير وتزرع الكراهية    محافظ بورسعيد يعتمد تعريفة الركوب الجديدة بعد زيادة البنزين والسولار الجديدة    الوطنية للانتخابات تعلن أسماء المرشحين لانتخابات النواب بالأقصر    فلسطين.. الاحتلال يدمر سيارة مواطن خلال اقتحام حي المخفية في نابلس    ترامب يتحدى بوتين: "آلاف توماهوك بانتظار خصومك".. فما سر هذا الصاروخ الأمريكي الفتاك؟    أطعمة طبيعية تساعد على خفض الكوليسترول في 3 أشهر    أوقاف الفيوم تعقد فعاليات البرنامج التثقيفي للطفل لغرس القيم الإيمانية والوطنية.. صور    الداخلية تكشف ملابسات واقعة فيديو «التوك توك» بملابس خادشة للحياء    السيطرة على حريق سيارة ملاكي بميدان الرماية في الهرم    «أفضل لاعب في مصر بمركزه».. فاروق جعفر يتغزل ب نجم الأهلي    تركي آل الشيخ: «بدأنا الحلم في 2016.. واليوم نحصد ثمار رؤية 2030»    تفاصيل لا يعرفها كثيرون.. علاقة فرشاة الأسنان بنزلات البرد    هل الصلوات الخمس تحفظ الإنسان من الحسد؟.. أمين الفتوى يوضح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الذكاء الصناعي متهم أمام القضاء».. صحيفة نيويورك تايمز ترفع دعوى قضائية ضد Microsoft وOpenAI (تفاصيل)
نشر في المصري اليوم يوم 28 - 12 - 2023

رفعت صحيفة نيويورك تايمز دعوى قضائية ضد شركتي OpenAI وMicrosoft، بشأن الذكاء الاصطناعي بسبب انتهاك حقوق الطبع والنشر، الأربعاء، مما فتح جبهة جديدة في المعركة القانونية المتزايدة الشدة حول الاستخدام غير المصرح به للأعمال المنشورة لتدريب تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وقالت الدعوى القضائية التي تم رفعها في محكمة المقاطعة الفيدرالية في مانهاتن،إن ملايين المقالات من صحيفة نيويورك تايمز استخدمت لتدريب برامج الدردشة الآلية التي تتنافس معها الآن.
وتعتبر The Times هي أول مؤسسة إعلامية أمريكية كبرى ترفع دعوى قضائية ضد الشركات ومنشئي ChatGPT وغيرها من برامج الذكاء الاصطناعي الشهيرة، المنصات، بشأن قضايا حقوق النشر المرتبطة بأعمالها المكتوبة.
وتزعم الدعوى المرفوعة في محكمة المقاطعة الفيدرالية في مانهاتن، بأن ملايين المقالات التي نشرتها صحيفة التايمز تم استخدامها لتدريب روبوتات الدردشة الآلية التي تتنافس الآن مع المنفذ الإخباري كمصدر للمعلومات الموثوقة.
من جانبه، هذه الدعوى لا تتضمن طلبًا نقديًا محددًا، لكنها تقول إن المدعى عليهم يجب أن يتحملوا مسؤولية «مليارات الدولارات من الأضرار القانونية والفعلية» المتعلقة ب «النسخ والاستخدام غير القانوني لأعمال التايمز ذات القيمة الفريدة»، كما يدعو الشركات إلى تدمير أي نماذج chatbot وبيانات تدريب تستخدم مواد محمية بحقوق الطبع والنشر من The Times.
و في الشكوى المرفوعة، تقول صحيفة التايمز، إنها تواصلت مع شركتي مايكروسوفت وOpenAI في أبريل، لإثارة المخاوف بشأن استخدام ملكيتها الفكرية واستكشاف «حل ودي»، ربما يتضمن اتفاقية تجارية و«حواجز تكنولوجية» حول الذكاء الاصطناعي التوليدي, ولكنها قالت إن المحادثات لم تسفر عن قرار.
وقالت ليندسي هيلد، المتحدثة باسم OpenAI، في بيان إن الشركة كانت «تتحرك للأمام بشكل بناء» في محادثاتها مع صحيفة التايمز، وإنها «فوجئت وخيبة الأمل» بالدعوى القضائية.
وتابعت «نحن نحترم حقوق منشئي المحتوى ومالكيه ونلتزم بالعمل معهم لضمان استفادتهم من الذكاء الاصطناعي. قالت السيدة هيلد: "التكنولوجيا ونماذج الإيرادات الجديدة"،»نأمل أن نجد طريقة مفيدة للطرفين للعمل معًا، كما نفعل مع العديد من الناشرين الآخرين.«
وفى السياق ذاته، يمكن أن تختبر الدعوى القضائية الخطوط القانونية الناشئة للذكاء الاصطناعي التوليدي. التقنيات- التي يطلق عليها اسم النصوص والصور والمحتويات الأخرى التي يمكنهم إنشاؤها بعد التعلم من مجموعات البيانات الكبيرة- ويمكن أن تحمل آثارًا كبيرة على صناعة الأخبار.
وتعد صحيفة التايمز من بين عدد صغير من المنافذ الإعلامية التي قامت ببناء نماذج أعمال ناجحة من الصحافة عبر الإنترنت، لكن العشرات من الصحف والمجلات تعرقلت بسبب هجرة القراء إلى الإنترنت.
في الوقت نفسه، OpenAI وغيرها من الذكاء الاصطناعي، تجتذب شركات التكنولوجيا- التي تستخدم مجموعة واسعة من النصوص عبر الإنترنت، من المقالات الصحفية إلى القصائد إلى السيناريوهات، لتدريب روبوتات الدردشة- تمويلا بمليارات الدولارات، وتقدر قيمة OpenAI الآن من قبل المستثمرين بأكثر من 80 مليار دولار, كما خصصت مايكروسوفت 13 مليار دولار أمريكي لشركة OpenAI ودمجت تكنولوجيا الشركة في محرك البحث Bing الخاص بها.
نص الشكوى:
تقول الشكوى: «يسعى المدعى عليهم إلى الاستفادة مجانًا من استثمار التايمز الضخم في صحافتها»، متهمة OpenAI وMicrosoft «باستخدام محتوى التايمز دون مقابل لإنشاء منتجات تحل محل التايمز وتسرق الجماهير منها»، ولم تتح للمتهمين فرصة الرد في المحكمة.
وهناك مخاوف بشأن الاستخدام غير مقابل للملكية الفكرية من قبل A.I، وقد سارت الأنظمة عبر الصناعات الإبداعية، نظرا لقدرة التكنولوجيا على تقليد اللغة الطبيعية وتوليد استجابات مكتوبة متطورة لأي مطالبة تقريبا.
انضمت الممثلة سارة سيلفرمان إلى دعويين قضائيتين في يوليو، اتهمتا ميتا وOpenAI «بتناول» مذكراتها كنص تدريبي ل A.I. البرامج، كما أعرب الروائيون عن انزعاجهم عندما تم الكشف عن ذلك, واستوعبت الأنظمة عشرات الآلاف من الكتب.
ومع ذلك، تم رفع دعوى قضائية من قبل المؤلفين بما في ذلك جوناثان فرانزين وجون غريشام، قامت نقابة التصوير الفوتوغرافي Getty Images برفع دعوى قضائية ضد أحد شركة A.I. الشركة التي تنشئ صورًا بناءً على مطالبات مكتوبة، قائلة إن النظام الأساسي يعتمد على الاستخدام غير المصرح به للمواد المرئية المحمية بحقوق الطبع والنشر الخاصة ب Getty.
وغالبًا ما تخضع حدود قانون حقوق الطبع والنشر لتدقيق جديد في لحظات التغير التكنولوجي- مثل ظهور برامج البث الإذاعي أو برامج تبادل الملفات الرقمية مثل نابستر- وقد ظهر استخدام الذكاء الاصطناعي باعتباره أحدث الحدود.
وتستكشف صحيفة التايمز كيفية استخدام التكنولوجيا الناشئة نفسها، حيث قامت الصحيفة مؤخرًا بتعيين مدير تحرير لمبادرات الذكاء الاصطناعي لوضع بروتوكولات لاستخدام غرفة الأخبار للذكاء الاصطناعي، ودراسة طرق دمج التكنولوجيا في صحافة الشركة.
وجاء في الشكوى: «إذا لم تتمكن صحيفة التايمز وغيرها من المؤسسات الإخبارية من إنتاج صحافتها المستقلة وحمايتها، فسيكون هناك فراغ لا يمكن لأي كمبيوتر أو ذكاء اصطناعي أن يملأه». ويضيف: «سيتم إنتاج صحافة أقل، وستكون التكلفة التي يتحملها المجتمع هائلة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.