استقبلت الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي 124 شكوى واردة من جهات متعددة، من بينها منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء، و جهاز حماية المستهلك، و موقع الهيئة الإلكتروني و الترصد المبني على الحدث، إلى جانب الشكاوى المقدمة مباشرة إلى الهيئة. و قد تم معالجة عدد من الشكاوى، بينما يجري حاليًا فحص باقي الشكاوى لاستكمال الإجراءات اللازمة بشأنها.
الاستجابة الفورية للبلاغات الواردة و في إطار الاستجابة الفورية للبلاغات الواردة، نفّذ مفتشو الإدارة العامة لخدمة المواطنين حملات رقابية ميدانية استهدفت 150 منشأة غذائية بعدد من المحافظات، شملت ( الدقهلية، كفر الشيخ، أسوان، البحر الأحمر، الشرقية، شمال سيناء، الإسكندرية، قنا و الأقصر )، و هدفت هذه الحملات إلى التحقق من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة و مدى التزام المنشآت بالاشتراطات المعتمدة، حيث تم اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة بحق المنشآت التي رُصدت بها مخالفات تؤثر على سلامة الغذاء.
ضرورة الإبلاغ الفوري عن أية مخالفة تمس سلامة الغذاء و تناشد الهيئة المواطنين بضرورة الإبلاغ الفوري عن أية مخالفة قد تمس سلامة الغذاء أو تشكل خطرًا على الصحة العامة، و يمكن تقديم الشكاوى من خلال البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة – مجلس الوزراء عبر الرابط: https://www.shakwa.eg/GCP/Default.aspx، أو عبر الخط الساخن 16528، كما يمكن التواصل المباشر مع الإدارة العامة لخدمة المواطنين بالهيئة على الرقم: 01555771100 (اتصال أو واتس آب)، أو من خلال البريد الإلكتروني: [email protected]، و ذلك لاتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.
أنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية و فيما يخص أنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، فقد تم تنفيذ 40 مأمورية رقابية استهدفت فروع منشآت السلاسل التجارية بعدد من المحافظات، للتحقق من مدى التزامها باشتراطات سلامة الغذاء. و شملت الحملات محافظات (القاهرة، و الجيزة، و الإسكندرية، و البحيرة، أسيوط، بني سويف، الشرقية، الدقهلية، المنيا، سوهاج، و الإسماعيلية)، و مدينة الغردقة. و وصل إجمالي عدد الفروع المسجلة لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى 2205 فرعًا تتبع 59 سلسلة تجارية.