أكد الدكتور ناصر سعيد مندور، رئيس جامعة قناة السويس، أن القوافل الطبية والتنموية الشاملة التي تُنظم في إطار المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» تمثل ترجمة حقيقية للدور المجتمعي للجامعات المصرية، وتعكس التزامها الأصيل بخدمة المواطن وتحسين جودة الحياة. وأشار إلى أن التعاون المستمر مع جامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية يعكس تكامل الجهود بين المؤسستين لتعظيم الاستفادة من الإمكانات البشرية والطبية والعلمية، والوصول بالخدمات المتكاملة إلى القرى والمناطق الأكثر احتياجًا، بما يدعم مفاهيم العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة.
فعاليات القافلة
جاء ذلك خلال فعاليات القافلة الشاملة التي نُظمت بمدينة القنطرة شرق، قرية الأبطال بمحافظة الإسماعيلية، يوم الاثنين الموافق 5 يناير 2026، في إطار استمرار التعاون المثمر بين جامعة قناة السويس وجامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية، تحت رعاية الدكتور ناصر مندور، وبإشراف عام من الدكتورة دينا أبو المعاطي، نائب رئيس جامعة قناة السويس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، التي أكدت أن القوافل المتكاملة تمثل أحد المحاور الاستراتيجية للجامعة في خدمة المجتمع، لما لها من دور مباشر في تخفيف الأعباء عن المواطنين، ونشر الوعي الصحي والوقائي، إلى جانب تقديم خدمات علاجية وفق أسس علمية ومهنية.
لفيف من المشرفين
وشارك في الإشراف على القافلة الدكتور عادل حسن، نائب رئيس جامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية للشئون الأكاديمية، الذي أكد أن الشراكة مع جامعة قناة السويس تمثل نموذجًا للتكامل المؤسسي في تنفيذ القوافل الشاملة، موضحًا أن هذه الجهود المشتركة تعكس رؤية الجامعتين في دعم المبادرات الوطنية، وتعزيز دور التعليم العالي في خدمة المجتمع، وتقديم حلول عملية للتحديات الصحية والبيئية والزراعية التي تواجه المواطنين، بما يسهم في تحقيق التنمية المتوازنة بالمناطق الحدودية والريفية.
لفيف من المشاركين
كما شاركت في الإعداد للقافلة الدكتورة غادة حداد، عميد قطاع الطب والعلوم الحيوية بجامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية، وبتواجد فعال للدكتورة سهير أبو عيشة، أمين عام الجامعة الأهلية ، في تأكيد واضح على عمق الشراكة المؤسسية بين الجامعتين، وحرص القيادات الأكاديمية والإدارية على التواجد الميداني ومتابعة تقديم الخدمات للمواطنين.
كلية طب الأسنان
وشهدت القافلة مشاركة فعالة من كلية طب الأسنان بجامعة قناة السويس، حيث تم الكشف على عدد 685 حالة، مع تنظيم ندوة توعوية للمواطنين حول الطرق الصحيحة لاستخدام فرشاة الأسنان، وتنمية مهارات العناية بنظافة الفم والأسنان، وصرف 450 معجون أسنان بالمجان، إلى جانب تحويل الحالات التي تحتاج إلى تدخلات علاجية دقيقة إلى مستشفى طب الأسنان بجامعة قناة السويس لاستكمال العلاج اللازم.
قسم التمريض الباطني
وفي مجال التوعية الصحية، اضطلع قسم التمريض الباطني والجراحي بكلية التمريض بدور محوري، حيث قدم خدمات توعوية وإرشادية استفاد منها 38 مواطنًا، شملت التوعية بالأنيميا وأهمية التغذية السليمة، وشرح كيفية التعامل مع آلام العظام، والتوعية بنزلات البرد لدى الأطفال وطرق الوقاية منها، وأهمية النظافة الشخصية، والتغذية السليمة، إلى جانب التوعية بمرض السكري وأهمية المتابعة الدورية لقياس السكر والتغذية المناسبة خاصة خلال فترات الصيام، والتعامل مع ارتفاع ضغط الدم من خلال التغذية الملائمة، والتنبيه إلى الأمراض الخطيرة التي تستوجب استشارة الطبيب فورًا، فضلًا عن التوعية بالالتهاب الكبدي وطرق متابعته والتحاليل اللازمة، وتقديم إرشادات حول العلاج الطبيعي للصدر للمساعدة على طرد البلغم، والتعامل مع حساسية الجلد لدى الأطفال. كما قامت كلية الصيدلة بالإشراف على صرف الأدوية وتقديم الإرشادات الدوائية، للحالات في التخصصات المختلفة مع تقديم توعية تثقيفية حول الاستخدام الصحيح للأدوية بمختلف أشكالها الصيدلانية، والتنبيه إلى مخاطر الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية دون استشارة طبية. وفي إطار القافلة الطبية الشاملة، قامت كلية الطب بالكشف وصرف العلاج بالمجان لعدد 685 مستفيدًا، بواقع 95 حالة عظام، و27 جراحة، و16 مسالك بولية، و78 أطفال، و68 أنف وأذن، و96 باطنة، و65 طب أسرة، و36 نساء وتوليد، و96 جلدية، و108 حالات أسنان، بما يعكس تنوع الخدمات الطبية المقدمة وشموليتها. وامتدت القافلة لتشمل القافلة البيطرية التي قدمت العلاج ل1300 حالة بيطرية استفاد منها 300 مواطن، دعمًا للثروة الحيوانية وتحسين مستوى المعيشة. إلى جانب القافلة الزراعية التي استفاد منها 25 مزارعًا، حيث تم تنظيم ندوة توعوية حول الخدمات الزراعية، وزيارة عدد من المزارع لرصد المشكلات التي تواجه المزارعين، ووضع الحلول المناسبة لها، مع صرف المبيدات الموصى بها مجانًا من الجامعة.
إدارة القوافل،
وجرى تنظيم القافلة تحت الإشراف التنفيذي للمهندسة وفاء إمام، مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، و خالد مطرود، مدير إدارة القوافل، وبمشاركة إدارية من جامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية ضمت الأستاذ عبد الله نبيل، والأستاذة فاطمة محمد، والأستاذ أحمد جمعة، في صورة تعكس العمل الجماعي والتنسيق الكامل بين الجامعتين، وتؤكد استمرار الجهود المشتركة لدعم مبادرة «حياة كريمة» وتحقيق التنمية الصحية والبيئية والزراعية المستدامة لأهالي محافظة الإسماعيلية.