التقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، عبدالله بلال، مساعد وزير الخارجية الإماراتي لشئون الطاقة والاستدامة، على هامش "الأسبوع العالمي للمياه" المنعقد في ستوكهولم بالسويد. جاء اللقاء لمناقشة الترتيبات الخاصة بالاجتماع التحضيري رفيع المستوى لمؤتمر الأممالمتحدة للمياه 2026، والمقرر عقده في داكار بالسنغال في يناير 2026. وأكد وزير الري، على الأهمية الكبرى لمؤتمر الأممالمتحدة القادم، واصفًا إياه ب "المحطة المحورية" لتحديد مستقبل المياه في الأممالمتحدة بعد عام 2028 و2030، وأهمية "الحوار التفاعلي الخامس حول المياه في العمليات متعددة الأطراف" الذي يُعقد خلال المؤتمر.
وزير الري يوجه الشكر لدولتي الإمارات والسنغال وقال وزير الري، إن مصر تسعى للعب دور بارز في هذا المؤتمر، مستفيدة من نجاحاتها السابقة في وضع قضايا المياه في صميم الأجندة المناخية العالمية، وهي إنجازات تحققت خلال أسابيع القاهرة للمياه ومؤتمرات المناخ ومؤتمر الأممالمتحدة للمياه 2023. ووجه الشكر لدولتي الإمارات والسنغال على قيادتهما الناجحة للعملية التشاورية التي أسفرت عن اعتماد المحاور الستة لمؤتمر الأممالمتحدة 2026 بالإجماع.
التنمية المستدامة 2030 وشدد وزير الري، على أهمية مواصلة الجهود لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، وضرورة البدء في إعداد إطار عمل لما بعد هذا العام وأشار إلى أهمية تعزيز التعاون الدولي العابر للحدود في مجال المياه في إطار الحوار التفاعلي حول "المياه من أجل التعاون"، بما يضمن تفعيل دور الأممالمتحدة في هذا المجال وفقًا للقانون الدولي.