ينظم نادي روتاري البحر الأحمر الجونة، قافلة طبية مجانية السنوية، اليوم الجمعة، بمنطقة السفاري جنوب مدينة الغردقة. وأعلن النادي أن القافلة تقام برعاية اللواء أركان حرب أحمد عبد الله، محافظ البحر الأحمر، بمشاركة وزارة الصحة ومشاركة نخبة من رجال الأعمال وتضم القافلة أكبر نخبة من الأطباء المتخصصين والمتطوعين في تخصصات عديدة مختلفة منها «أمراض سمعيات وأمراض القلب، الجلدية والتناسلية، باطنة، الطفال وحديثي الولادة، أسنان ، أنف وحنجرة، جراحة عظام، عيون، جراحة عامة، نساء وتوليد».
كما تشمل القافلة سيارة إسعاف ورعاية مركزة للحالات الطارئة وسيارة تبرع بالدم ومعمل تحاليل متكامل، ومجموعة لا تقل عن 30 ممرض ومتدرب من أكفأ كوادر التمريض بمعهد التمريض بالجونة متطوعين لخدمة أهالي المدينة، كما يقدم النادي كافة الأدوية بالمجان.
وتستهدف القافلة علاج البدو القاطنين الجبال والصحاري وأطفالهم، كما يقوم النادي بعمل الاتصالات بالمستشفيات بخصوص الحالات التي تستدعي المتابعة أو عمل عمليات معينة. وتضم القافلة في هذا العام اخصائية تجميل للكشف على حالات الحروق الشائعة بين البدو، كما تقوم القافلة بعمل جلسات توعية عن أورام الثدي والكشف المبكر عنها علي يد استشاري متخصص.
في هذا العام أيضا، يقوم النادي بالتركيز على الطفل البدوي والمساعدة في علاج الأمراض الوراثية المترتبة عن تزاوج أقارب البدو من نفس العائلة وأشهرها المشكلات السمعية؛ وعليه فقد تضمنت القافلة هذا العام مشروع متخصص لأكتشاف وتشخيص وعلاج حالات إعاقة السمع والتخاطب.
كما سيتم الإعلان عن هذا المشروع تحت عنوان «قوة الإشارة بالأيدي» على يد مجموعة من أمهر الاستشاريين المتخصصين في مجال السمعيات المنتدبين خصيصا من خارج المحافظة، كما تضم القافلة هذا العام ركن جديد لأنشطة الأطفال بمساعدة متخصصة روسية وخبيرة ألمانية تتحدث العربية في علم نفس الطفل وعلاجه عن طريق الرسم والتلوين بمساعدة عضوات النادي. من المعروف أن أندية الروتاري تعني بشكل كبير في أنشطتها بالصحة والتعليم والأمومة وتحسين المستوي المعيشي للفرد، كما يقوم النادي بمساعدة فنادق عالمية بتجهيز وتوزيع وجبات كاملة وعصائر مجانية وحلويات على المرضى وأطفال البدو، ويعمل النادي على توفير وسيلة نقل مجانية من ميدان الدهار وميدان السقالة إلى مقر القافلة بمنطقة السفاري.