تشهد محافظة البحيرة منافسات لايمكن أن يطلق عليها معارك انتخابية بين مرشحي حزب الحرية والعدالة من جانب, ومرشحي حزب النور من جانب آخر, وذلك من منطلق أنهما الحزبان الأكثر وجودا بالشارع البحراوي للفوز بعدد4 مقاعد والتي يتنافس عليها8 أحزاب هي:( الحرية والعدالة والنور والوفد والسلام الديمقراطي والاصلاح والتنمية والاتحاد والكتلة والحرية) في حين يتنافس50 مرشحا فرديا علي مقعدين, وفي إطار هذه المنافسة الفاترة تصدر خالد مصطفي القمحاوي قائمة حزب الحرية والعدالة, وهو أقرب المرشحين للفوز بمقعد الشوري, في حين جاءت الدكتورة هالة الجندي في الترتيب الثالث علي قائمة الحرية والعدالة, حيث تقوم ببذل جهد كبير ومتواصل من خلال اقامة المؤتمرات والمرور علي المنازل واقامة دروس دينية دعوية بالمساجد, داعية الي انتخاب مرشحي الحزب, ويساند مرشحي الحرية والعدالة للشوري أعضاء مجلس الشعب عن الحزب عن طريق تنظيم لقاءات جماهيرية بمراكز المحافظة, بغرض زيادة وعي الجماهير وحثهم علي المشاركة في انتخابات الشوري, وتوضيح طبيعة المرحلة الانتقالية التي تمر بها مصر الآن, بالإضافة الي حصر لبعض المشكلات الجماهيرية ومحاولة حلها, واذا كانت فرصة هالة الجندي الأقرب للنجاح فإن الطريق لهذا النجاح ليس سهلا, فمنافستها في حزب النور السلفي آيات محمود شكر تتحرك هي الأخري لحشد الأنصار والمحبين لصالح حزب النور, ولكن ما يقلل من فرص نجاحها أن ترتيبها في المركز الرابع علي قائمة حزب النور, مما يعطي الأفضلية لمرشحة الحرية والعدالة, خاصة أن مرشحات حزب الوفد الجديد والسلام الديمقراطي والاتحاد وهن أقرب المنافسات جاء ترتيبهن في المركز الرابع علي قوائم تلك الأحزاب, وفي ذات السياق وعلي المستوي الفردي, ترشح ثلاث سيدات فقط ليس لهن أي دور دعائي يبشر بدخولهن المنافسة, وتشير المؤشرات الأولية والدلائل لشوري البحيرة الي فوز حزب الحرية والعدالة بثلاثة مقاعد بالقائمة واحتمال فوز النور بمقعد واحد, مما يجعل فوز مرشحة الحرية والعدالة أمرا محتملا لتكون أول سيدة بمجلس الشوري بمحافظة البحيرة.
وسط هدوء بالشرقية 13 قائمة حزبية و65 مرشحا يتصارعون علي6 مقاعد الشرقية مني طعيمة يخوض الانتخابات علي مقاعد الشوري بمحافظة الشرقية علي المقاعد الفردية65 مرشحا, بعد تنازل3 مرشحين, للفوز بمقعدين و9 قوائم حزبية بالإضافة إلي4 قوائم دخلت الانتخابات بموجب أحكام القضاء وهي أحزاب الوفد والثورة مستمرة ومصر القومي والسلام الديمقراطي, وتضم القوائم الحزبية البالغ عددها13 قائمة حزبية تشمل52 مرشحا يتنافسون علي4 مقاعد, وأعلن حزب الحرية والعدالة قائمة مرشحيه التي ضمت مهندس سيد حزين وعبدالله أمر الله وجاسر حسيني وهاني فرح, وقائمة الوفد قد ضمت أحمد حسونة ودعاء عبدالمنعم وخالد زمزم وأبو عيسي عبدالقادر, وقائمة حزب النور قد ضمت أحمد أبو جندي وعماد المهدي ورشا شلبي وسامي البلاط, أما قائمة الكتلة المصرية فتضم وليد محمود وصلاح نصر وحنان الفحام ومحرم واكد, وقائمة العدل وتضم محمد طلعت ومحمد السبكي وأمل عبدالعزيز وعبدالقادر عبدالهادي. ويذكر أن الحركة الانتخابية قد شهدت هدوءا شديدا بين جميع المرشحين واختفت تماما لافتات الدعاية. وعلي الجانب الآخر أكد الدكتور عزازي علي عزازي محافظ الشرقية أنه عقد عدة اجتماعات مع اللواء محمد ناصر العنتري مدير أمن الشرقية والعميد مصطفي مرعي والحاكم العسكري لتأمين مقار اللجان الانتخابية وإزالة أي مشكلات قد تحدث.
الدعاية معدومة في أسوان أسوان عزالدين عبدالعزيز لا يكاد أبناء أسوان يشعرون بأن هناك انتخابات لمجلس الشوري غدا ضمن المرحلة الثانية, فالهدوء يسود المنافسة والدعاية تكاد تكون معدومة باستثناء بعض اللافتات التي تحيط بمقار اللجان. ويتنافس55 مرشحا فرديا علي مقعدي الدائرة التي تمتد من أبوسمبل جنوبا وحتي الشراونة شمالا بطول450 كيلومترا بالإضافة الي9 قوائم حزبية يختار منها الناخبون4 مقاعد ليصبح العدد الاجمالي للدائرة6 مقاعد, ويغلب الطابع العصبي القبلي علي المنافسة ما بين قبائل الجعافرة والعبابدة والنوبيين والأسوانية, بالإضافة الي العباسيين وجبهة ابناء المحافظات الأخري.
41 مرشحا و8 قوائم في دائرة واحدة يتنافسون علي6 مقاعد ببني سويف بني سويف محمد سيد صرح المستشار ماهر بيبرس, محافظ بني سويف, بأن غرفة العمليات الرئيسية بديوان عام المحافظة انتهت من توزيع أمناء وأعضاء اللجان المعاونين للقضاة مراعية منح الفرص لمن لم يشاركوا في انتخابات الشعب من العاملين في الإدارات المحلية بالإضافة الي مشاركة عنصر نسائي في اللجان للتأكد من شخصية المنتقبات أثناء التصويت. وأضاف أن غرفة العمليات تحت إشراف مباشر لسكرتير عام المحافظة اللواء إسماعيل طاحون من إعداد اللجان الفرعية الخاصة بالتصويت وتجهيزها لاستقبال الناخبين من حيث الاضاءة ودورات المياه وسبل الإعاشة فضلا عن تأمينها بالتنسيق مع القوات المسلحة وقوات الشرطة خاصة وان إجراءات الفرز سوف تتم داخل اللجان الفرعية لإعداد التقارير الخاصة وعرضها علي اللجنة الفرعية المشرفة علي انتخابات محافظة بني سويف برئاسة رئيس محكمة استئناف المحافظة في مقر اللجنة العامة بمدرسة الشهيد نور الدين عبد العزيز الثانوية العسكرية بمدينة بني سويف. جاء ذلك في إطار استعدادات محافظة بني سويف لخوض المرحلة الثانية من انتخابات مجلس الشوري التي ستجري جولتها الأولي يومي14 15 فبراير الجاري وجولة الإعادة المحتملة في21 من نفس الشهر للتنافس علي6 مقاعد منها4 يتصارع عليها8 قوائم ومقعدان يتنافس عليهما41 مرشحا مستقلا في دائرة وحيدة بالمحافظة. وأعدت المحافظة للناخبين ببني سويف والبالغ عددهم مليونا و415 الفا و225 ناخبا موزعين علي1578 لجنة انتخابية داخل1025 مقرا انتخابيا بدائرة.
7 أحزاب و38 مرشحا يتنافسون علي6 مقاعد بمطروح مطروح عاطف المجعاوي بالرغم من التفوق الواضح للأحزاب الإسلامية في انتخابات مجلس الشعب الماضية, عن دائرة مطروح والتي حصل فيها حزبا النور والحرية والعدالة علي جميع المقاعد الستة للدائرة, منها5 مقاعد لحزب النور, إلا أن الأمل هو الذي يجعل باقي الأحزاب تخوض المنافسة لخطف مقعد أو أكثر من المقاعد الأربعة المخصصة للقوائم بالمحافظة في مجلس الشوري, عن طريق التربيط مع أكبر عدد من القبائل لاستقطاب أصواتها لصالحها في هذه الانتخابات التي ستجري في267 لجنة فرعية منتشرة بالمدن والقري والواحات التابعة للمحافظة. وفي سياق متصل, وعلي النقيض قام المرشحون المستقلون بوضع دعاية كبيرة علي الميادين والشوارع الرئيسية والفرعية وعددهم36 مرشحا من38 مرشحا يخوضون هذه الانتخابات, حيث تضمنت قائمة حزب النور مرشحين للمقعد الفردي وهما المهندس فرج حسين اسرافيل رحومة( فئات) وعبدالكريم قاسم عباس( عمال) وقد برز من المرشحين المستقلين في الدعاية الانتخابية عبدالخالق سنوسي( فلاح) وهو من قبيلة القناشات التابعة لقبائل أولاد علي الأحمر بالإضافة الي عضو مجلس الشوري السابق فؤاد يحيي عبدالمجيد.
يتنافسون علي6 مقاعد 52 مرشحا للفردي و6 قوائم بكفر الشيخ كفر الشيخ عمرو سعدة أنهت محافظة كفر الشيخ استعداداتها لانتخابات مجلس الشوري التي تجري غدا وبعد غد حيث يتنافس52 مرشحا علي مقعدين للفردي أحدهما للفئات والآخر للعمال, كما تخوض ست قوائم حزبية الانتخابات بالدائرة الوحيدة بالمحافظة للفوز بأربعة مقاعد ونظرا لوجود10 مراكز بالمحافظة وهي الحامول وبيلا والرياض وبلطيم وقلين وسيدي سالم ودسوق وفوة ومطوبس وكفر الشيخ فإن أغلبية المرشحين سواء من القوائم أو الفردي لم يستطيعوا تحقيق الدعاية المناسبة في جميع المراكز, بل إن البعض ركز حملته الانتخابية في مركزه, بالإضافة إلي مركزين آخرين أو ثلاثة.