أكدت هيئة البترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ومكتب المستشار القانونى شيرمان آند سترلينج قيامهم باتخاذ جميع الإجراءات القانونية للطعن على حكم تحكيم غرفة التجارة الدولية ( ICC بجنيف ) فى النزاع مع شركة شرق البحر المتوسط (EMG) وشركة كهرباء إسرائيل بفرض تعويضات على هيئة البترول والطعن عليه أمام المحاكم السويسرية طبقاً لإجراءات التقاضي. وأعلنت الهيئة المصرية العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية إيجاس بشأن صدور حكم تحكيم غرفة التجارة الدولية ( ICC بجنيف ) فى النزاع مع شركة شرق البحر المتوسط (EMG) وشركة كهرباء إسرائيل بفرض تعويضات على هيئة البترول وإيجاس بقيمة 288 مليون دولار من أصل 5ر1 مليار دولار كانت شركة EMG قد طالبت بها ( ويمثل 2ر19 % من إجمالى التعويض المطلوب ) بقيمة 7ر1 مليار دولار لشركة كهرباء إسرائيل من أصل 8ر3 مليار دولار كانت شركة كهرباء إسرائيل قد طالبت بها ( يمثل حوالى 5ر39 % من التعويض المطلوب) وذلك بعد ان رفضت هيئة التحكيم العديد من التعويضات غير المبررة. وأعلنت هيئة البترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية أنهما تلقتا تعليمات من الحكومة المصرية بتجميد المفاوضات بين الشركات لاستيراد الغاز من الحقول الإسرائيلية أو منح الموافقات الاستيرادية وذلك لحين استبيان الموقف القانونى بشأن الحكم الصادر ونتائج الطعن عليه.
قضايا الدولة: الحكم يتعلق بشركات تجارية وغير ملزم للدولة المصرية
كتبت سميرة على عياد:
نفى المستشار محمد عبد اللطيف امين عام هيئة قضايا الدولة ما تداولته وسائل الاعلام أمس من صدور حكم بإلزام الدولة المصرية بمبلغ 1.76 مليار دولار تعويضا لشركة كهرباء اسرائيل واضاف البيان الصادر عن الهيئة ان الدولة المصرية التى تمثلها قضايا الدولة لم تكن طرفا فى اى نزاع دولى صدر فيه حكم اصلا وتابع البيان أن البادى أن ما يعنيه الخبر يتعلق بنزاع تجارى بين شركات تجارية مقام من شركة شرق البحر الابيض المتوسط للغاز وشركة كهرباء اسرائيل ضد الهيئة العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية « ايجاس» وهو من النزاعات التي تخرج عن اختصاصات هيئة قضايا الدولة لعدم نيابتها قانونا عن الهيئات العامة والشركات القابضة والتابعة وبالتالى فإن صح صدور حكم فى هذا النزاع فإنه لا يلزم الدولة المصرية بشء ولا يجوز التنفيذ على اموالها بمقتضاه سواء فى الداخل او الخارج.
رئيس الوزراء : سنطعن على الحكم خلال6 أسابيع قال المهندس شريف اسماعيل ، رئيس الوزراء انه سيتم تقديم طعن خلال 6 ستة اسابيع ضد إلزام هيئة التحكيم الدولى لمصر بدفع 1.76 مليار دولار فى قضية التعويضات لشركة الكهرباء الإسرائيلية بعد توقف ضخ الغاز المصرى لتل أبيب عقب ثورة 25 يناير .