كتب - أحمد مطاوع لم تكن قطر دولة بالمعنى القائم حاليًا، فقد كانت شبه الجزيرة التى تقع على الشاطئ الشرقي من شبه الجزيرة العربية، في منتصف الساحل الغربي للخليج العربي، إحدى دول اتحاد الإمارات العربية الذى تكون عقب إعلان بريطانيا عن قرارها بسحب قواتها من المناطق الواقعة شرق السويس، كرد فعل من إمارات ومشايخ الخليج التسع والتى ضمت "قطر والبحرين وأبوظبي ودبي والشارقة وعجمان والفجيرة ورأس الخيمة وأم القيوين". وفي 3 سبتمبر عام 1971 نالت قطر استقلالها رسميًا، بعدما أنهت كافة العلاقات التعاهدية مع بريطانيا، بإلغاء معاهدة الحماية البريطانية على قطر التى وقعها حاكم الجزيرة الشيخ عبد الله بن قاسم آل ثاني 1916، لتصبح مشيخة قطر دولة مستقلة ذات سيادة كاملة، تحت حكم الشيخ أحمد بن على آل ثاني، وفي الشهر ذاته انضمت قطر إلى جامعة الدول العربية والأمم المتحدة.
- وضع حجر الأساس لدولة الانقلابات وبعد مرور أشهر بسيطة من استقلال دولة قطر _شبه الجزيرة التى كان يميزها الطابع البدوى وتمر بخطواتها نحو التطور_ وتتسم بشبه الاستقرار على مستوى الحكم، تسجل الدولة الناشئة مرحلة جديدة فى طبيعة الحكم وتداول السلطة، ففي 22 فبراير 1972 تولى الشيخ خليفة بن حمد آل ثانى ولى العهد ونائب الحاكم، مقاليد الحكم بانقلاب عسكرى على ابن عمه الشيخ أحمد بن على آل ثانى، ليعلن بذلك بداية عهد جديد سجل فيه الحلقة الأولى من مسلسل "رومانسية الخيانة والانقلابات الناعمة" في الدولة الصاعدة التى شهدت طفرة اقتصادية بعد اكتشاف حقول البترول فى عهد الحاكم الذى تمت الإطاحة به - "المرأة والطمع".. انقلاب سريع شديد النعومة سعى الشيخ خليفة بن حمد آل ثاني توطيد سيطرته على قطر بعدما مكن أبنائه من التحكم فى مفاصل الدولة، إلا أن من صنع السم فلابد أن يتذوق ويلاته، فعقب توليه الحكم قرر أن يجرى صفقة سياسية مع آل المسند للحد من مطامعهم فى الحكم، فقرر تزويج ابنته من موزة آل المسند كزوجة رابعة على أبناء عمومته، لتكون الزيجة التى شيطنت الجزيرة خاصة وأن كونها زوجة لولى العهد لم يرضى غرورها، ففى 27 يوليو 1995، استغل حمد وجود أبيه بأحد قصور الأسرة بسويسرا، بعد حفل توديع فى المطار قبل خلاله يده أمام عدسات القنوات والصحف، لينقلب عليه ويعلن رسميًا توليه مقاليد الحكم فى إنقلاب سريع وناعم للغاية، ثم يقرر بعد ذلك أن ينفى والده الذى سمع نبأ إزاحته من حكم قطر عبر النشرات الإخبارية، بعدما قطع تليفزيون قطر إرساله لإعلان البيان رقم واحد، وعرض التليفزيون صورا لوجهاء المشيخة وهم يقدمون البيعة للشيخ حمد خلفا لأبيه، ليقضى خليفة بن حمد آل ثاني نفيه خارج البلد ويقيم فترة فى سوريا قبل أن يسمح له نجله حامد حاكم قطر بالعودة فى عام 2004،
- «موزة» تقود قطر والانتقام يتربص فرضت الشيخة موزة سيطرتها على الأمور داخل قطر، وازداد نفوذها بقوة، ولكن التربص لرد كرامة الجد و الانتقام من زوجة الأب كان دافع نجل حمد الأكبر الشيخ فهد للإنقلابعلى والده عام 1996، ولكنه فشل مع ابن عم الشيخ حمد ما دعا حمد لطرده من سلاح الدروع القطري واتهامه بالإسلامي المتطرف، وتم وضع الابن الثانى الشيخ مشعل بن حمد قيد الإقامة الجبرية، بضغط من موزة التى تسعى لأن يروق الجو ويصبح خاليًا لها ولولديها جاسم الأبن الأكبر وتميم الأصغر، قبل أن يتم تعيين جاسم بن حمد وليا للعهد فى أكتوبر 1996، والذى تنازل لأخيه الأصغر لأسباب غير معلومة،لأسباب غير معلومة عن ولاية العهد فى أغسطس 2003 - الانقلاب الهادئ قادم.. موزة تنفذ السيناريو بإتقان لم يكن تعيين تميم وليًا للعهد بالقرار العشوائى أو وليد الصدفة بل كان تخطيطًا متقنًا من الشيخة موزة آل مستور، تمهيدًا لإعادة تدوير حلقات التاريخ فى مسلسل "رومانسية الخيانة والانقلابات الناعمة، ففى يونيو 2013 عاد تميم لينقلب على والده حمد بن خليفة، لتدور حلقات الزمن وتثبت مقولة "الأيام دول"، بتوليه مقاليد الحكم بالبلاد، بطريقة كانت الأنعم على الإطلاق فى تاريخ شبه جزيرة قطر، بعدما استشعر حمد الغدر والخيانة في ظهره ليبادر بالتنازل عن الحكم لنجله الصغير. - مراوغة أم تكهنات فاشلة فى مايو الماضى انتشرت أخبار عن اختفاء مفاجئ لأمير قطر تميم بن حمد، وتجنب وسائل الإعلام القطرية والوكالة الرسمية "قنا"، نشر أى صور له، أو أخبار عن فعالياته أو زياراته أو أى أنشطة يقوم بها، منذ أسبوع تقريبًا، فى الوقت الذى تقدمت فيه أخبار والدته الشيخة موزة وشقيقه عبدالله. إلا أن كل التكهنات بطلت بعد ظهور تميم بن حمد، بعدها بساعات في المباراة النهائية لكأس أمير قطر بين فريقي السد والجيش، بجوار شقيقه الشيخ جاسم بن حمد قبيل المباراة.