أقامت معامل أورانج بمقر معهد تكنولوجيا المعلومات بالقرية الذكية فعاليات مرحلة التحكيم النهائية لمسابقة موبايل ضد الفقرMobile for the Poor ، ومؤتمراً صحفياً، للإعلان عن الثلاث فرق الفائزين، وسبل دعم واحتضان نماذج التطبيقات المبتكرة المشتركة بالمسابقة للوصول بها إلى المنتج أو الخدمة النهائية التي تفيد المستهلك وذلك بالتعاون مع معهد التكنولوجيا المعلوماتITI، ومركز TIEC للإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال ،وشركة نوكيا ، وشركة N2V. وقد تم إختيار تطبيقات الفرق الثلاثة الفائزة بالجوائز النقدية والفرق الفائزة بفرص الاحتضان على أساس معايير تأثيرها الإيجابى على المجتمع وسهولة إستخدامها .
حيث فاز بالجائزة الأولي وقيمتها 30 ألف جنيه تنموذج تطبيق «وظفني شكراً» ، الجائزة الأولى لنموذج «وظفنى شكراً»، وقيمتها 30 ألف جنيه، وبالجائزة الثانية وقيمتها 20 ألف جنيه نموذج تطبيق «مشروع الزراعى»، أما الجائزة الثالثة وقيمتها 10 ألاف جنية فكانت لنموذج تطبيق «أرزوقى». والجدير بالذكر أن النماذج الثلاثة تعتمد علي منهجية اشتراك المستخدمين في إمداد وتفعيل الخدمة Crowd Sourcing ، كما أنها تعتمد في ذلك على استخدام أبسط آليات التفاعل مثل رسائل ال SMS للاستفادة من الخدمة.
و شارك في المؤتمر الصحفي المهندس حسين الجريتلي - المدير التنفيذي لمعامل أورانج بالقاهرة، والدكتور أيمن إبراهيم - مدير قطاع الإبداع التكنولوجي والتنمية الإقتصادية والمجتمعية لمعامل أورانج بالقاهرة، والمهندسة إيمان رسلان - وكيل معهد تكنولوجيا المعلومات لتنمية الأعمال والعلاقات الدولية ،والدكتور شريف علي ممثلاً عن مركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال ، والسيد جواد نابلسى رئيس مؤسسة «نبني».
وفي هذا السياق قال المهندس حسين الجريتلي - المدير التنفيذي لمعامل أورانج بالقاهرة قائلاً «بخلاف استخدام المحمول في التعاملات المالية، الذي أتوقع أن يكون الإقبال عليها واستخدامها من طرف قطاع كبير من الطبقة المتوسطة و الفقيرة من الشعب على أوسع نطاق، نظرا لمساهمتها في تسهيل بيع و شراء الخدمات و المنتجات في الأسواق بجميع أنواعها، إلا أن التطبيقات المبتكرة التي يمكن تطويرها لتعظيم الاستفادة من تكنولوجيا المحمول في الارتقاء بمستوى معيشة الفقراء والطبقة المتوسطة الكادحة لا حصر لها».