تحدت روسيا، الولاياتالمتحدةالأمريكية، عندما دعت دول أوروبا، إلى الحفاظ على الاتفاق النووي مع طهران، رغم قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالانسحاب من الاتفاق النووي. ونقلت وكالة "سبوتنيك" الروسية" عن نائب القائم بأعمال وزير الخارجية الروسي، سيرجي ريابكوف، تأكيده أن إيران تتصرف بالطريقة الأنسب في محاولة تسوية الأوضاع بعد خروج واشنطن من الصفقة النووية.
ولفت نائب القائم بأعمال وزير الخارجية الروسي، إلى أن طهران أعدت خطة استجابة تتناسب مع انسحاب الولاياتالمتحدة من الاتفاق النووي، متابعا: الاستجابات ممكن أن تكون مختلفة، وممكن أن تكون بالمثل، ويمكن أن تكون مفتوحة بشكل بنّاء.
وقال نائب القائم بأعمال وزير الخارجية الروسي: أعتقد أن هذا المسار، وهو الخط الذي يسعى إليه الجانب الإيراني الآن للحفاظ على خطة العمل الشاملة المشتركة، ولإيجاد نماذج للعمل في ظروف الانسحاب الأمريكي من خطة العمل الشاملة المشتركة، مع الشركاء الآخرين في الصفقة وهم الأوروبيين، والزملاء الصينيين، وإعادة فرض العقوبات الأمريكية، وهذا يعد أنسب رد لليوم. وتابع نائب القائم بأعمال وزير الخارجية الروسي: نحن لا نخشى العقوبات، سننطلق من حتمية استمرار التعاون الاقتصادي الكامل مع إيران في جميع المجالات، نحن نتصرف بما يتطابق تماما مع كل القوانين الدولية وتشريعاتنا الخاصة، ووجود عقوبات عابرة للحدود أو عدم وجودها، ليست سببا أبدا لتغيير شيء ما على هذا الصعيد.