يلتقي الرئيس الأمريكي باراك أوباما، صباح اليوم السبت في بريتوريا، نظيره الجنوب أفريقي جاكوب زوما، في مستهل زيارة تستمر ثلاثة أيام، سيكرم خلالها "بطل" مناهضة نظام الفصل العنصري نيلسون مانديلا، الذي يرقد في إحدى مستشفيات العاصمة يصارع الموت. ووصل أوباما إلى بريتوريا، مساء الجمعة آتيا من السنغال، في أول زيارة له إلى جنوب أفريقيا منذ وصوله إلى البيت الأبيض.
وكان الرئيس الأمريكي أعلن أنه لا يعتزم زيارة مانديلا البالغ من العمر 95 عاما، والذي يرقد منذ ثلاثة أسابيع في إحدى مستشفيات بريتوريا حتى لا يكون مصدر إزعاج للبطل القومي الأفريقي أو لعائلته، مشيرا إلى أنه سيغير موقفه هذا في حال ارتأت عائلة مانديلا خلاف ذلك.
وقال أوباما، بعد مغادرته السنغال، أمس الجمعة: "لست بحاجة إلى صورة تجمعني به. آخر ما أريده هو أن أكون متطفلا بينما عائلة (مانديلا) قلقة عليه".
وأضاف: "أعتقد أن الرسالة التي نريد إيصالها لا تتوجه إليه مباشرة بل إلى عائلته، إنها ببساطة تعبير عن امتنان عميق لمزاياه كقائد على امتداد كل هذه السنوات".