وافق البنك الأهلى المصرى أكبر البنوك العاملة فى السوق على التسوية المقدمة من وليد توفيق رئيس مجلس إدارة شركة «وامكو موتورز» وكيل الشركة الصينية «فاو العالمية فى مصر» بعد إجراء تعديل على مشروع تسوية مديونياته المستحقة للبنك. وتشمل هذه التعديلات تخفيض مبلغ التسوية إلى 180 مليون جنيه، بدلا من 190 مليون جنيه الذى حددها البنك، بجانب تعديل برنامج السداد ليكون خلال 10 سنوات بدلا من سبع سنوات.
وقد وافق البنك الحكومى على التسوية مع توفيق بعد سنوات من النزاع، حيث يوجد عليه مجموعة من المديونيات الأخرى المستحقة على رجل الأعمال لصالح عدة جهات، أبرزهم بنكا قناة السويس ومصر، الذى دخل معهم فى سلسلة من النزاعات القضائية لم تحسم حتى الآن.
وتوقع يحيى أبوالفتوح عضو الإدارة التنفيذية بالبنك الأهلى المصرى، أن تصل حجم التسويات التى أبرمها البنك الأكبر فى السوق فى محفظة الديون المتعثرة خلال العام المالى 2012/2013 إلى نحو 800 مليون جنيه، ليصل إجمالى المحفظة إلى نحو 5.4 مليار من 6.2مليار فى العام السابق.
وأكد أبوالفتوح ل«الشروق» أن سياسة الحل مع العملاء المتعثرين، هى استراتيجية اتبعها البنك الأهلى، خلال الفترة الماضية، وحسنت من محفظة البنك المتعثرة خلال السنوات السابقة.
كانت محفظة الديون المتعثرة تقدر بالبنك الأول فى السوق بنحو 23 مليار جنيه، وتم إجراء تسويات بما يعادل 18 مليار جنيه، منها تسوية نقدية ومتحصلات ب 7 مليارات جنيه خلال السنوات ال5 الماضية، ورصيد الديون المتعثرة فى ميزانية البنك الأهلى حاليا يبلغ 6.2 مليار جنيه، والنمو فى محفظة القروض الجيدة زادت من 70 مليارا إلى 95 مليار جنيه.