أكدت مؤسسة "راند" الأمريكية، أن الإسلاميين سيواجهون تراجعًا في أغلبيتهم خلال الانتخابات المقبلة، مشيرة إلى أنهم سيحافظون على وضعهم باعتبارهم الفصيل الرئيسي في الانتخابات بمنافسة الأحزاب المدنية.
وقالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، إنَّ "مصر تتجه نحو بيئة انتخابية أكثر تنافسية سيواجه فيها الإسلاميون تحديًّا متزايدًا للحفاظ على تفوقهم الانتخابى"، بحسب ما ذكره تقرير المؤسسة.
وأفاد التقرير: "نرى دعم الإسلاميين فى الشارع يضعف بمرور الوقت".
وأضاف المحلل السياسى للمؤسسة، جيفرى مارتينى: "نرجح أنه فى السنوات القادمة ستكون هناك منافسة شرسة بين الإسلاميين وغير الإسلاميين، وأن غير الإسلاميين سيكون لهم قول فى مستقبل مصر".
وأكدت المؤسسة أن الأحزاب المدنية ستحصل على أفضل نتائجها فى الانتخابات القادمة فى القاهرة والمحافظات المحيطة بها، فى حين يحتفظ الإسلاميون بشعبيتهم فى الصعيد.