قال رئيس مجلس إدارة شركة خطوط الغاز الإسرائيلية: "إن استقلال إسرائيل في مجال الطاقة سهل المنال، لكنه يتطلب استثمارات خاصة وإصدارات دين عامة". وأوضح رون تشيموفسكي، أمس الخميس، خلال زيارته إلى نيويورك للقاء شركات لخدمات الطاقة والبنية التحتية ومستثمرين، أن الشركة التي تديرها الدولة ستدخل أسواق رأس المال، لجمع تمويل في السنوات الثلاثة المقبلة.
وأنشأت الحكومة الإسرائيلية هذه الشركة عام 2003 ؛ لبناء وتشغيل خطوط للغاز الطبيعي، لتغذية الاقتصاد المتنامي، وقد تتمكن من استخدامها لنقل الطاقة إلى جيرانها العرب.
وقال تشيموفسكي: "إن النسبة الكبرى من الإنتاج الجديد ستأتي من الحقلين "تامار" و "لوثيان"، اللذين تقدر احتياطياتهما معا بنحو 728 مليار متر مكعب من الغاز، أي أكثر من الاستهلاك المحلي لمدة 50 عامًا".
ومن المتوقع، أن يبدأ الإنتاج من حقل "تامار" في أواخر إبريل، لكن حقل لوثيان سيبدأ الإنتاج في 2017، وشاركت نوبل إنرجي، ومقرها الولاياتالمتحدة في تطوير كلا الحقلين الواقعين قبالة الساحل الشمالي لإسرائيل.
وأضاف تشيموفسكي، "هدفي في 2013 هو الإدراج في سوق الأسهم الإسرائيلية."