وافقت لجنة حماية المنافسة الأسترالية بصفة مبدئية على تحالف بين شركة الطيران الوطنية الرئيسية كوانتاس وطيران الإمارات التي مقرها دبي لكن لمدة خمس سنوات فحسب وليس عشر سنوات كما جاء في الطلب المقدم للجنة. ووضعت لجنة المنافسة وحماية المستهلك الأسترالية أيضا بعض الشروط على المسارات بين أستراليا ونيوزيلندا قائلة إن الموافقة الكاملة من شأنها أن تتيح للشركتين خفض أو تقييد النمو في الطاقة الاستيعابية من أجل رفع أسعار التذاكر لتلك الرحلات.
والتحالف الذي يتضمن نقل مركز عمليات كوانتاس للرحلات الأوروبية إلى دبي من سنغافورة سيتيح للشركة الاسترالية تقليص المسارات الدولية الخاسرة والتركيز على الرحلات المحلية ومنخفضة التكلفة الرابحة.
وقال ديفيد ليو مدير البحوث في ايه.تي.آي لادارة الأصول "هذه نتيجة ايجابية لكوانتاس. كان من شأن عدم المضي قدما في هذا التحالف أن يكون له أثر سلبي كبير على مستقبل عملياتها الدولية."
وأضاف قائلا "إبرام هذا التحالف سيزيل بعض المخاوف التي قد يشعر بها البعض إذا ظل النشاط مستقلا. وهذا سيدعم سعر السهم."
وزاد سهم كوانتاس 0.3 % إلى 1.46 دولار أسترالي في التعاملات الصباحية. وارتفع السهم من أدنى مستوياته في أكتوبر تشرين الأول عند أقل من 1.20 دولار أسترالي.
وأعلنت كوانتاس تحالفها مع طيران الإمارات في سبتمبر أيلول منهية تحالفها الذي استمر 17 عاما مع الخطوط الجوية البريطانية المملوكة لآي.ايه.جي والتي قال محللون إنها قد تسعى لشريك جديد مثل الخطوط الجوية القطرية.
والتحالف أكثر من مجرد اتفاق مشاركة في الرمز - حيث تتشارك شركات الطيران في بعض الرحلات - لكنه لا يشمل تقاسم الايرادات العالمية أو ضخ رأسمال من أي من الجانبين.
ورحبت الحكومة الأسترالية وهيئات المطارات والمؤسسات السياحية بالتحالف لكن فيرجن أستراليا المنافسة والمتحالفة مع الإتحاد للطيران الإماراتية تقول إن نطاق التحالف أوسع من اللازم وسيحصن مركز كوانتاس المهيمن في السوق المحلية وسوق الشركات على حساب الركاب الأستراليين.