قال أحمد الزبن، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي في شركة الأفكو لتمويل شراء وتأجير الطائرات الكويتية: إن الشركة لديها تعاقدات فعلية لشراء 117 طائرة جديدة قيمتها 12.5 مليار دولار، سيتم استلامها خلال الفترة من 2017 إلى 2022 وهي تسعى لشراء 60 طائرة جديدة أخرى قبل 2017. وقال الزبن، في مقابلة أجريت معه في إطار "قمة رويترز للاستثمار في الشرق الأوسط": إن الشركة متعاقدة فعليا على شراء 117 طائرة جديدة سيبدأ استلامها في 2017 وحتى 2022، مبينا أن الأفكو تدفع جزءا من قيمة الطائرات عند التعاقد تتلوه دفعات أخرى قد تصل إلى 30 في المئة من إجمالي القيمة قبل الاستلام.
وأضاف، أن هذه الطائرات "موجودة على قائمة طلباتنا".
وذكر الزبن أن الأفكو سددت دفعات أولية عند التعاقد وهناك دفعات أخرى تكون عادة قبل التسليم بفترة.
وأضاف، "والآن نحن في مرحلة تعزيز تشغيلنا (من الوقت الحالي) حتى سنة 2017" من خلال السعي لشراء طائرات جديدة بمعدل 15 طائرة صغيرة أو خمس طائرات كبيرة سنويا تكون مطلوبة ومتعاقد عليها بالفعل من قبل عملاء.
وذكر الزبن أن بعض شركات الطيران تتعاقد على شراء طائرات جديدة وتدفع دفعات أولى من قيمتها، وهي لا ترغب في امتلاكها وتفضل بيعها لشركة مثل الأفكو، ثم تأجيرها منها وهو ما يحقق مصلحة للطرفين.
وقال: إن شركة الطيران في هذه الحالة "تفضل عدم تحمل الكلفة الرأسمالية للطائرات الجديدة.. (وتكتفي) بتحمل الكلفة التأجيرية" وفي المقابل فإن شراء مثل هذه الطائرات من قبل شركة الأفكو يعزز من قوام أسطولها ويرفع إيراداتها.
واعتبر أن ما سيحسم نوعية الطائرات الجديدة سواء كانت كبيرة أم صغيرة هو الفرص المتاحة في السوق.
وتوقع الزبن أن تحقق الشركة أرباحا تشغيلية "جيدة" في العام المالي المنتهي في 30 سبتمبر الماضي، مشيرا إلى أن الشركة اعتادت أن ترفع أرباحها التشغيلية السنوية عشرة في المئة سنة بعد أخرى.