تشارك مصر بوفد رفيع المستوى في قمة رؤساء دول وحكومات تجمع السوق المشتركة لدول شرق وجنوب أفريقيا "الكوميسا"، المقرر عقدها يوم 23 نوفمبر الجاري في أوغندا، لمدة يومين.
ومن المقرر، أن يسبق القمة عقد اجتماع مجلس وزراء دول التجمع يومي 19 و20 نوفمبر ومنتدى أعمال "الكوميسا" الثامن يومي 13 و14 نوفمبر، والذي يضم نخبة من رجال وسيدات الأعمال في إقليم الشرق والجنوب الأفريقي.
ومن جانبها، صرحت السفيرة منى عمر، مساعد وزير الخارجية للشئون الأفريقية، اليوم الجمعة، بأن اجتماع القمة يسبقه الاجتماع الثاني عشر لوزراء خارجية دول "الكوميسا" يوم 21 نوفمبر، وذلك للإعداد لقمة قادة دول التجمع، والتي يتزامن معها اجتماع الدائرة المستديرة السابع للسيدات الأوائل.
وأكدت السفيرة، أن الموضوع الرئيسي للقمة هذا العام هو تدعيم التجارة البينية لدول "الكوميسا"، من خلال تنمية المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، إلى جانب الموضوعات الفنية المدرجة على جدول اجتماعات القمة.
وأوضحت، أن هذه الدورة ستبحث آفاق التعاون بين دول المجموعة، والعمل على تذليل العقبات أمام زيادة تبادل التجارة البينية لدول "الكوميسا" في ظل تراجع الرسوم الجمركية، بعد أن أصبحت صفرًا بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون التجاري الصناعي وإقامة مشروعات استثمارية مشتركة، لتحقيق التنمية المستدامة لجميع دول "الكوميسا"، كما يتوقع أن تشهد القمة مناقشات واسعة أيضًا حول مشكلة المجاعة والجفاف في منطقة القرن الأفريقي.