نفت شركة «جوجل» الأميركية، عملاق محركات البحث على الإنترنت، الادعاءات بتورط العديد من الهواتف الذكية التي تستخدم نظامها التشغيلي في الهجمات الإلكترونية المعتمدة على شبكات «بوت نت» الغير قانونية. وكان تيري زينك، الباحث في شركة «مايكروسوفت» قد ادعى أنه هناك أدلة من الرسائل المزعجة التي يتم إرسالها من أجهزة خوادم بريد «ياهو» الإلكتروني بواسطة أجهزة «أندرويد» الذكية.
وعادة ما تستخدم شبكات «بوت نت» أجهزة الحاسبات الشخصية المصابة كمولدات للرسائل المزعجة، لكن «زينك» قال إنه وجد أدلة على استخدام هواتف «أندرويد» الذكية بالطريقة ذاتها.
ومع ذلك، قالت «جوجل» إنه لا يوجد أي دليل يدعم إدعاء «زينك»، بحسب ما ذكرته هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي» على موقعها الإلكتروني على الإنترنت.
وأوضحت «جوجل» أن مصدر تلك الرسائل المزعجة، هو أجهزة الحاسبات الشخصية، لكن من ينشروها يرسلونها بهيئة تجعلها تبدو وكأنها أتت من هواتف «أندرويد» الذكية.