كشف مهرجان الإسكندرية لسينما البحر المتوسط عن اختيار السينما السورية كضيف شرف دورته الثامنة والعشرين تضامنا مع كفاح الشعب السوري المطالب بالديمقراطية، وكشف المهرجان عن تفاصيل الدورة الجديدة وقائمة أفلام المسابقة الدولية. ومن جانبه، قال وليد سيف رئيس مهرجان الإسكندرية لسينما البحر المتوسط، إن "الدورة الجديدة التي تفتتح 12 سبتمبر المقبل، تعرِض مجموعة من الأفلام التسجيلية السورية التي تحكي يوميات الثورة السورية وتعبر عن وجهة نظر فنانين اتسموا بالشجاعة وأعلنوا عن تضامنهم مع الثورة ورفضهم لممارسات النظام الحاكم".
سوريا ضيفة الشرف ويستضيف المهرجان مجموعة من الفنانين السوريين بينهم أسامة محمد ونبيل المالح وواحة الراهب وهيثم حقي وكاتب السيناريو حكم البابا والفنانين أصالة ويارا صبري وزينة حلاق ولويز عبد الكريم وأحمد ومحمد ملص وعبد الحكيم قطيفان وعابد فهد.
وضمن قائمة الأفلام السورية المقرر عرضُها: فيلم "23 دقيقة تم تهريبها من حلب"، و"سوريا في جحيم القمع"، وأفلام عن مذابح جرت في مدن حمص وحماة وإدلب ودير الزور ودرعا. ويعرض المهرجان في إطار برنامج "سينما الغضب" الأفلام الروائية الطويلة: "الليل الطويل" لحاتم علي، و"نجوم النهار" لأسامة محمد، و"أحلام مدينة" لمحمد ملص.
ويعرض المهرجان لأول مرة في مصر فيلم "التجلي الأخير لغيلان الدمشقي" تأليف وإخراج هيثم حقي وبطولة كندة علوش وفارس حلو وباسم ياخور.
ويصدر المهرجان دراسة بعنوان "سينما الغضب في سوريا" تعبر عن ملامح السينما السورية المعارضة في العام الماضي والصعوبات التي تواجه السينما والسينمائيين المؤيديين للثورة.
أفلام عربية ودولية وعقدت إدارة المهرجان مساء الخميس الماضي، مؤتمرا صحفيا للإعلان عن تفاصيل الدورة الجديدة، كشف فيها عن قائمة أفلام المسابقة الدولية التي تضم: الفيلم المغربي "من دم وفحم" للمخرج عز العرب العلوي، والفيلم التركي "ثعبان" للمخرج كانر إيرزينكانز، والفيلم البوسني "العدو" لديجان زسيفيتش.
كما تضم أفلام المسابقة الرسمية: الفيلم الكرواتي "كوتلوفينا" لتوميسلاف راديتش، والتركي "لا تنسيني يا اسطنبول" لهاني أبو أسعد، والتونسي "دائما براندو" لرضا باهي، والإسباني "الصمت المتجمد" لجيراردو هيريو، والجزائري "قديش تحبيني" لفاطمة زهرة زموم، والفرنسي "على الشاطئ" لجوليان دونادا.