أبدت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كاثرين أشتون اليوم الجمعة "تفاؤلا حذرا" بشأن استئناف المفاوضات بين ايران والقوى العظمى حول البرنامج النووي الايراني المثير للشكوك. وقالت اشتون "من الجيد ان تكون هذه الرسالة قد وصلت" وذلك في مؤتمر صحافي مع وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون، متحدثة عن تلقي رسالة من كبير المفاوضين الايرانيين سعيد جليلي تؤكد استعداد طهران للتباحث.
واضافت "من الممكن ان تكون ايران مستعدة لاجراء محادثات. سنواصل التباحث للتاكد مما اذا كان ما نراه صحيحا حقا" وتابعت "اشعر بتفاؤل حذر في هذا الصدد". وفي برقية بتاريخ 14 فبراير موجهة الى اشتون موفدة مجموعة 5+1 (الولاياتالمتحدة، الصين، روسيا، فرنسا، بريطانيا + المانيا) عرض جليلي استئناف المباحثات بشان البرنامج النووي الايراني "في اسرع وقت" وفي اطار "احترام حق ايران في الاستخدام السلمي للطاقة النووية".
واضافت ان "موقفا بناء وايجابيا ازاء المبادرات الجديدة لجمهورية ايران الاسلامية في هذه المباحثات يمكن ان يفتح آفاقا ايجابية لمفاوضاتنا" من دون ان توضح صراحة هذه المبادرات. وقالت في النهاية "اقترح استئناف مباحثاتنا في اسرع وقت ممكن لتحقيق تقدم اساسي نحو تعاون دائم".
وكان سعيد جليلي يرد على رسالة بعثت بها كاثرين اشتون في اكتوبر الماضي لاستئناف المفاوضات اكدت فيها انه لا يمكن التوصل الى حل الا بالتركيز على "القضية الاساسية وهي المخاوف المتعلقة بطبيعة" البرنامج النووي الايراني.