استحوذت كلية الهندسة جامعة الإسكندرية على المركز الأول في مشروعات التخرج على مستوى الجامعات المصرية للعام الحالي 2010 - 2011. وحصد طلاب شعبة الكهرباء قسم اتصالات بالكلية على المركز الأول عن نجاح مشروع التخرج حول إدارة المستودعات باستخدام تكنولوجيا التعرف بموجات الراديو.
وجاء الفوز ضمن عرض 46 مشروعا مقدما من 22 جامعة بمختلف محافظات الجمهورية في المسابقة التي نظمها مجلس التدريب الصناعي بالتعاون مع شركة سيمنس، وقامت المسابقة بطرح العديد من المشاكل الصناعية التي تواجه المؤسسات المختلفة، ويتم إيجاد حلول لها عن طريق مشاريع التخرج.
وأكدت رئيس جامعة الإسكندرية الدكتورة هند حنفي أن فوز كلية الهندسة بالمركز الأول يعد تتويجا لجهود الجامعة من خلال ربط المشروعات والأبحاث والدراسات بمتطلبات الصناعة واحتياجات السوق.
وأشارت الدكتورة هند حنفي إلى أن الجامعة حرصت على تقديم الحلول والمقترحات التي تسهم في الارتقاء بالصناعة والتغلب على المشكلات التي تواجهها، وذلك في إطار تفعيل دورها في المساهمة لدفع عجلة التنمية وتحقيق التطوير والنهضة الشاملة.
وفي السياق ذاته أوضحت المشرفة على المشروع تخرج طلاب هندسة الإسكندرية الدكتورة هانية حسن فرج أن المشروع يهدف إلى إتمام دورة إدارة المستودعات بطريقة أوتوماتيكية منذ لحظة وصول البضائع إلى أن يتم تلبية طلبات العملاء بهدف تحسين الأداء داخل المستودع.
ولفتت إلى أن هذا النظام لا يعتمد على الإدارة اليدوية التي تتم من خلال الوثائق الورقية، بينما يتم الحصول على جميع الوثائق المطلوبة أوتوماتيكيا، منوهة إلى أن هذا النظام يتميز بدقة المعلومات عن كمية المنتجات وأماكنها، ويتم تحديثها طبقا لما يوجد بالفعل داخل المستودع، ويمكن ملاحظة أي أخطاء وتصحيحها على الفور.
وأشارت المشرفة على الموضوع إلى أنه يتم التسجيل اللحظي لكل عملية تحدث داخل المستودع، فضلا عن وجود شبكة لاسلكية داخل المستودع تعمل على ربط ما يحدث داخله بنظام المعلومات الذي يتم عنده تخزين البيانات وتحديثها.