أغلقت الولاياتالمتحدة الجمعة سفارتها في جمهورية أفريقيا الوسطى "نتيجة لتدهور الوضع الأمني". وتتصاعد التوترات في البلاد وسط توغل ائتلاف التمرد المعروف بإسم "سيليكا" في العاصمة بانجي، زاعما أن الحكومة انتهكت اتفاقا للسلام ابرم عام 2007.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان إن السفارة الأمريكية "علقت عملياتها في 28 كانون أول/ ديسمبر 2012 وبالتالي لن يتسنى لها توفير الحماية أو الخدمات القنصلية الروتينية".
كما حذرت المواطنين الأمريكيين من السفر إلى جمهورية أمريكا الوسطى.
وكان زعيم جمهورية أفريقيا الوسطى ناشد الخميس كل من فرنساوالولاياتالمتحدة تقديم دعم عسكري لبلاده.
ودعا رئيس أفريقيا الوسطى فرانسوا بوزيزي "القوى العظمى" لمساعدته لوقف المتمردين، الذين سيطروا الشهر الماضي على بلدات مهمة ومناطق تعدين وتعهدوا بالإطاحة بالحكومة.
وأكد الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند أن القوات الفرنسية موجودة في أفريقيا الوسطى لحماية المواطنين الفرنسيين فقط ، ولن تتدخل في الشؤون الداخلية للبلاد، مضيفا أن "هذه الفترات "فترات التدخل " قد ولت".
ويتألف تحالف متمردي "سيليكا" من مليشيات كان قد تم إدماجها في وقت سابق في الجيش لكنها انشقت عنه بدعوى أن الحكومة انتهكت شروط اتفاق سلام موقع في عام 2007 .
وذكر سكان في العاصمة بانجوي أن الأجواء "متوترة".
وقال سيلفان جرولكس من مجموعة أطباء بلا حدود في بانجوي: " أعتقد أن الناس قلقون للغاية بشأن ما قد يحدث".
وحذرت مجموعة أطباء بلا حدود من أن الأطباء وطواقم التمريض فروا بالفعل من المناطق الممزقة بالصراعات وأن الخدمات الصحية، التي هي بطبيعة الحال ضعيفة في البلد الفقير الذي يقطنه 5ر4 مليون نسمة، تدهورت بصورة أكبر.
وقال جرولكس لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) عبر الهاتف : " إنه من الصعب للغاية بالنسبة للسكان الحصول على الخدمات الأساسية، خاصة في هذه الأوقات العصيبة".
وأعرب أجانب في العاصمة عن قلقهم إزاء تنامي مشاعر معاداة الأوروبيين.
وعزز أولاند الأربعاء التدابير الأمنية بالسفارة الفرنسية بعد تعرضها لهجوم من قبل محتجين طالبوا باريس بالتحرك لوقف تقدم المتمردين.
وأرسلت تشاد المجاورة 150 جنديا في محاولة لمكافحة المتمردين. وأشارت قوة حفظ سلام أوروبية في البلاد إلى أنها لن تنحاز لأي من طرفي الصراع.
وسقطت بامباري، ثالث أكبر مدن البلاد والواقعة في الشمال، في أيدي قوات المتمردين الزاحفة يوم الأحد الماضي، بعد سقوط مناطق تعدينية مهمة في الشرق تحت أيدي المتمردين في الأسابيع الماضية. مواد متعلقة: 1. السودان يعتزم إغلاق حدوده مع تشاد وأفريقيا الوسطى 2. متمردو "سيليكا" في أفريقيا الوسطى يسيطرون على مدينة وسط البلاد 3. الأممالمتحدة تجلي موظفيها من أفريقيا الوسطى