أعلن نائب إيراني أمس أن الموظفات الروسيات في محطة بوشهر النووية (جنوب البلاد) يتقاضين من إيران علاوات على الرواتب لارتداء الحجاب لكنهن لا يحترمن التزامهن به. وقال مهدي موسوي نجاد النائب عن مدينة دشتستان في محافظة بوشهر لوكالة الأنباء الإيرانية الطلابية انه «بحسب العقود التي وقعتها العاملات في المحطة النووية فأنهن يتلقين علاوات لارتداء الحجاب»، معربا عن الأسف «لأنهن لا يلتزمن بذلك بالشكل المناسب».
وأضاف: «عندما يدفع طرف المال لارتداء الحجاب، على الطرف الأخر الالتزام بتعهداته».
وينص القانون الإيراني على وجوب أن تغطي النساء كامل الجسم وتغطية الشعر بالكامل في الأماكن العامة، كما يحظر الاختلاط بين الرجال والنساء من غير الأقارب.
وقال النائب المحافظ أن الموظفات الروسيات «غالبا ما يأتين إلى المدينة. وعدم احترامهن لوجوب ارتداء الحجاب قد يؤدي إلى الفسق والى نتائج سلبية على القيم الاجتماعية» في المنطقة.
ولم يحدد عدد النساء اللواتي يعملن في بوشهر، ولا المبلغ الذي تدفعه إيران في إطار هذه العقود.
وتم تشغيل محطة بوشهر النووية التي بنتها روسيا وتمدها بالوقود، في خريف 2011. واستأنفت موسكو في 1995 أعمال بناء المحطة الإيرانية الوحيدة التي بدأت ألمانيا تشييدها قبل الثورة الإسلامية في 1979. مواد متعلقة: 1. هند صبري: لن أرتدي الحجاب ولديّ ما هو أهم 2. حقوقي ينتقد استمرار حظر الحجاب في تركيا 3. الرئيس الروسي يزعم: "الحجاب" تقليد غريب عن "إسلامنا التقليدي" !