دعا رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي الجمعة الأممالمتحدة على "التدخل العاجل" لحماية العراقيين الموجودين في سوريا ومساعدتهم في العودة إلى بلادهم. وقال المالكي في بيان نشر على موقعه الالكتروني "نناشد الأممالمتحدة للتدخل العاجل وبالتعاون مع السلطات السورية لحماية العراقيين ومساعدتهم وتسهيل عملية العودة الى العراق".
وتقول الحكومة العراقية أن ما بين 100 ألف و200 ألف عراقي موجودون في سوريا التي تشهد مواجهات دامية بين الجيش السوري الحر الذي يضم منشقين ومدنيين مسلحين من جهة والجيش النظامي السوري من جهة أخرى.
وأضاف المالكي :"يتعرض العراقيون الأبرياء والمسالمون في سوريا إلى عمليات قتل ونهب للأموال وسلب للممتلكات من العصابات الإجرامية وهي على شاكلة تلك المجموعات الإرهابية التي عبثت بأمن العراقيين خلال السنوات الماضية".
ويذكر أن الحكومة العراقية دعت في وقت سابق هذا الأسبوع مواطنيها المقيمين في سوريا إلى العودة سريعا للعراق.
وأكد المالكي انه سيتم "الصفح" عن العراقيين العائدين "الذين اتخذوا مواقف سلبية ولم يتورطوا بسفك دماء الأبرياء".
هذا وأفاد المتحدث باسم الحكومة العراقية علي الدباغ أن 1500 عراقي غادروا سوريا إلى العراق جوا ولا يزال 1500 آخرون ينتظرون في مطار دمشق طائرات لنقلهم.