أفادت تقارير اعلامية اليوم الخميس باصابة 76 شخصا بجروح طفيفة بينهم 33 شرطيا في اشتباكات اندلعت أمام مبنى وزارة الصناعة الإسبانية في مدريد بين رجال الأمن وعمال المناجم المحتجين على إجراءات التقشف. وقامت الشرطة الاسبانية باستخدام الرصاص المطاط ضد المتظاهرين واعتقلت 5 منهم، واحتج عمال المناجع على قرار حكومة ماريانو راخوي بتقليص الدعم الحكومي لصناعة استخراج الفحم ب63% وتخفيض تمويل عدد من البرامج الاجتماعية.
في المقابل، أعلن منظمو التظاهرة أن عدد المشاركين فيها يجاوز 25 ألف، بينما قالت الشرطة إنه لم يتجاوز 10 آلاف.
وأكد أحد الزعماء النقابيين إغناسيو فيرناندس توشو أن العمال سينظمون سلسلة من الاحتجاجات الجديدة في مختلف مدن البلاد اعتبارا من 21 يوليو/تموز.
يشار الي ان رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي أعلن عن تدابير تقشف جديدة لجمع 65 مليار يورو قبل نهاية 2014 تشمل زيادة ضريبة القيمة المضافة وإصلاح الإدارة مطالبا البلاد ب"تضحيات" جديدة.