صعدت أسعار المستهلكين في اليابان بمستوى غير مسبوق منذ 1982، على خلفية انخفاض سعر صرف الين مقابل الدولار ما أدى إلى زيادة في كلفة الواردات وزيادة كبيرة في أسعار الطاقة. بنوك استثمار تعدل نظرتها لأرقام التضخم في السوق المحلي بعد ارتفاع " الدولاار" بعد ارتفاعه..ماهو التضخم وكيف يتم قياسه؟ تسارع معدلات التضخم في مصر منذ الحرب الروسية عاجل.. التضخم في بريطانيا يقفز لاعلي مستوي فى 41 عام
معدل التضخم بلغ معدل التضخم في اليابان 3،6% في أكتوبر على أساس سنوي (باستثناء المنتجات الطازجة)، وفق بيانات نشرت اليوم الجمعة، أي أعلى بقليل مما توقعه خبراء الاقتصاد الذين استطلعت آراؤهم وكالة بلومبرغ (3،5%)، مقابل 3% في سبتمبر ويصبح التضخم أكثر اعتدالا (عند 2،5%) إذا لم تؤخذ أسعار الطاقة في الاعتبار، لكنه يبقى أعلى مما سجل في سبتمبر بسبب ارتفاع أسعار المنتجات الأخرى ولا سيما المواد الغذائية.
عاجل.. المصاريف التعليمية تقفز بمستويات التضخم 16.3% خلال أكتوبر عاجل.. تراجع وتيرة ارتفاع التضخم بالولاياتالمتحدة خلال أكتوبر الماضي بسبب مخاطر التضخم.. الفيدرالي يرفع أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة معدل التضخم في منطقة اليورو يتخطى التوقعات إلى مستوى قياسي جديد
أسعار الفائدة يتجاوز التضخم في اليابان منذ أبريل النسبة التي حددها البنك المركزي هدفًا (2% باستثناء المنتجات الطازجة)، لكن "التضخم بسبب الكلفة" المدفوع بارتفاع أسعار الطاقة والغذاء لا يرضي المؤسسة التي لا تزال تعتقد أن الظروف لم تجتمع لتشديد السياسة النقدية في البلاد.
وهذا الفارق الكبير بين السياسة النقدية لبنك اليابان والتضييق الملحوظ في الاقتصادات المتقدمة الأخرى، وعلى رأسها الولاياتالمتحدة، أدى إلى انخفاض سعر الين مقابل الدولار وبالتالي زيادة تكلفة الواردات اليابانية وأدى العجز التجاري الياباني إلى تراجع إجمالي الناتج المحلي في الربع الثالث بنسبة 0،3%، عن الفصل الذي سبقه، حسب أرقام أولية نشرت الثلاثاء. تباطؤ ارتفاع مستويات التضخم في السعودية نحو 3% المركزي الأوروبي: سنواصل رفع سعر الفائدة لكبح التضخم عاجل.. التضخم في بريطانيا يقفز لاعلي مستوي فى 41 عام بنوك استثمار تعدل نظرتها لأرقام التضخم في السوق المحلي بعد ارتفاع " الدولاار"
ارتفاع الين في اليابان خبراء الاقتصاد يرون أن الارتفاع الأخير في الين وتراجع أسعار الطاقة العالمية سيسمحان بتراجع العجز التجاري لليابان في الفصل الرابع من العام الجاري ويفترض أن ينخفض التضخم أيضًا اعتبارا من مطلع 2023، مع بدء تطبيق إجراء من قبل حكومة رئيس الوزراء فوميو كيشيدا لخفض فواتير الطاقة اليابانية في يناير. بايدن: حققنا تقدما في مكافحة التضخم عاجل.. تراجع وتيرة ارتفاع التضخم بالولاياتالمتحدة خلال أكتوبر الماضي
وفي نهاية أكتوبر، رفع بنك اليابان تقديراته للتضخم إلى +2،9% للسنة المالية 2022/23 التي ستنتهي في نهاية مارس (+1،8% باستثناء المنتجات الطازجة والطاقة) لكنه يرى أنه سيتراجع إلى 1،6% في 2023/24 ويبقى عند هذا المستوى في 2024/25.