تداولت شائعات إخوانية، عبر مواقع التواصل الاجتماعي خلال الأيام الماضية، حيث تستهدف الجماعة الإرهابية إثارة الرأي العام، باستخدام سلاح الشائعات، والترويج لأخبار كاذبة بهدف تحقيق مطامعها الخبيثة، وكذبتها الحكومة، ومن ضمن هذه الشائعات؛ الفيديو المتداول ويظهر من خلاله قيام بعثة أثرية تعمل بمنطقة غرب أسوان، بسرقة مقبرة أثرية والاستيلاء على محتوياتها، فضلًا عن ما يثار حول خفض أسعار اللحوم المجمدة بالمجمعات الاستهلاكية لقرب انتهاء صلاحيتها، ناهيك عن ما تردد من أنباء تُفيد بتغيير جدول امتحانات الثانوية العامة لهذا العام. "الآثار": سرقة بعثة أثرية لمقبرة غرب أسوان "شائعات" وبعد تداول فيديو عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، يظهر من خلاله قيام بعثة أثرية تعمل بمنطقة غرب أسوان، بسرقة مقبرة أثرية والاستيلاء على محتوياتها، نفى مركز معلومات مجلس الوزراء، ما تم تداولته تلك الصفحات. وتواصل المركز مع وزارة الآثار، والتي أوضحت أن الفيديو المتداول حاليًا على بعض مواقع التواصل الاجتماعى يعود لمقبرة أثرية تم نبشها عام 2011، بمنطقة الجعلابية بغرب أسوان من قبل بعض لصوص الآثار إبان فترة ثورة يناير 2011، حيث تم الاستيلاء على عتبة أثرية بها وبعض المحتويات البسيطة، ولكن تم استعادتها بالكامل في مارس 2013. وأضافت الوزارة، أن تلك المقبرة أطلق عليها (وسر) وتعود لعصر الدولة الحديثة، وهى ملونة من الداخل، حيث تم تركيب أبواب حديدية لها عقب استعادتها وأصبحت مؤمنة بشكل كامل. وفي السياق ذاته، أكدت الوزارة حرصها التام على الحفاظ على جميع الآثار المصرية والتراث الحضارى الذي يمتد عبر آلاف السنين، وذلك بكافة ربوع الوطن نظرًا لأهميتها وقيمتها التاريخية الهامة, مشيرةً إلى أن مسئولى الآثار وأفراد شرطة السياحة والآثار على قدر كبير من اليقظة، ويتابعون بشكل يومي كافة المناطق والمواقع الأثرية بمختلف محافظات الجمهورية.
"التموين" تنفي خفض أسعار اللحوم المجمدة بسبب قرب انتهاء صلاحيتها هذا وأعلن مركز معلومات مجلس الوزراء، أنه في ضوء ما تردد من أنباء تفيد بخفض أسعار اللحوم المجمدة بالمجمعات الاستهلاكية لقرب انتهاء صلاحيتها، تواصل المركز مع وزارة التموين والتجارة الداخلية، التي نفت صحة تلك الأنباء. وأوضحت وزارة التموين، أن ما أثير حول خفض الوزارة سعر كيلو جرام اللحوم البرازيلية المجمدة من 69 جنيهًا إلى 60 جنيهًا طوال فترة معرض "أهلًا رمضان" وحتى نهاية الشهر الكريم، وطرحها في فروع المجمعات الاستهلاكية بسبب قرب انتهاء صلاحيتها شائعات ليس لها أساس من الصحة، مؤكدة جودة اللحوم المطروحة بالمجمعات الاستهلاكية وسلامة فترة الصلاحية. وأضافت الوزارة، أن خفض أسعار بيع اللحوم المجمدة عن سعر تكلفة الاستيراد يأتي في إطار خطط الحكومة لتوفير السلع الأساسية بأسعار مناسبة وتخفيف الأعباء عن الأسر المصرية، مؤكدة أنها تطرح كميات كبيرة من اللحوم السودانية الطازجة والمجمدة والدواجن لتلبية احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان بأسعار تقل عن القطاع الخاص، مشيرةً إلى أن سعر كيلو اللحوم السودانية الطازجة يباع ب80 جنيهاً وكيلو الدواجن المجمدة ب31 جنيها، بجانب طرح كميات من اللحوم المفرومة بأسعار مخفضة.
"التعليم": امتحانات الثانوية في موعدها وفيما يخص الشائعة المثارة حول تغيير جدول امتحانات الثانوية العامة لهذا العام، نفى مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لرئاسة مجلس الوزراء، ما تردد من أنباء تُفيد بتغيير جدول امتحانات الثانوية العامة لهذا العام. وتواصل المركز مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، التي نفت صحة تلك الأنباء تمامًا، وأكدت أن كل ما يتردد في هذا الشأن مجرد شائعات لا أساس لها من الصحة. وأوضحت وزارة التعليم، أن امتحانات الثانوية العامة ستنطلق في موعدها المقرر سلفا، الأحد المقبل 4 يونيو 2017، دون أي تغيير، مشيرةً إلى أن عدد المتقدمين لأداء الامتحان 589388 طالبا وطالبة، وعدد لجان الثانوية العامة 1634 لجنة على مستوى الجمهورية وأضافت الوزارة، أنه تم الانتهاء من الاستعدادات النهائية للامتحانات، إذ سلمت المحافظات الصناديق الخاصة بنقل كراسات الامتحان من الجهة التى تطبع الأسئلة إلى مراكز التوزيع فى المديريات التعليمية بالمحافظات، وناشدت فى النهاية طلاب الثانوية العامة بضرورة الانضباط داخل لجان الامتحان، وتجنب الغش بأى شكل، حتى لا يتعرض الطالب للمساءلة القانونية. وناشدت وزارة التربية والتعليم أيضا، أولياء الأمور بالاتصال على الرقم (0227963273) للتأكد من أي معلومات أو أخبار متداولة في هذا الشأن، أو الاتصال على رقم بوابة الشكاوى الحكومية (16528).