تزامنًا مع قرب انتهاء دورة الانعقاد الثانية من البرلمان، أصدرت الأمانة العامة للمجلس تقريرًا تؤكد فيه أنه تم مناقشة 342 قراراً بقانون خلال أول 15 يوم من تاريخ انعقاده علاوة عن الانتهاء من نظر 111 مشروع قانون خلال دور الانعقاد الأول والثاني، بواقع 82 مشروع قانون بالدور الأول مقابل 29 في الدور الثاني، الأمر الذي أكد عليه السياسيين أن البرلمان لم يساهم في حل أزمات المصريين حتى الآن بالرغم من الأدوات الرقابية والتشريعية التي منحها الدستور لهم. البرلمان بذل جهد أصدرت الأمانة العامة لمجلس النواب تقريرًا لانجازات المجلس على مدار دورتين من انعقاده، مؤكدة أن مجلس النواب بذل جهد علي المستويين التشريعي والرقابي، حيث ناقش 342 قراراً بقانون خلال أول 15 يوما من تاريخ انعقاده، علاوة على الانتهاء من نظر 111 مشروع قانون خلال دور الانعقاد الأول والثاني، بواقع 82 مشروع قانون بالدور الأول، مقابل 29 في الدور الثاني.
64 اتفاقية دولية وحسب التقرير الصادر عن الأمانة العامة لمجلس النواب، حول إنجازات البرلمان علي المستويين التشريعي والرقابي خلال دور الانعقاد الأول والثاني، أقر البرلمان 64 اتفاقية دولية، منها "27" في دور الانعقاد الأول، و "37" في دور الانعقاد الثاني، فيما ناقش المجلس 13 قرارا جمهوريا، منها 7 قرارات خلال دور الانعقاد الأول مقابل 6 قرارات خلال دور الانعقاد الثاني.
قرارات الرئاسة وتضمنت القرارات الجمهورية التي نظرها المجلس، 5 قرارات بشأن حالة الطوارئ في شبه جزيرة سيناء، و قرارا باعتماد موازنة اتحاد الإذاعة والتلفزيون وقرارا بتعديل بعض فئات التعريفة الجمركية، وقرارا بتعيين رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، وقرارين باعتماد الحساب الختامي لموازنة اتحاد الإذاعة والتلفزيون، وقرارين باستمرار إرسال قوات مسلحة خارج الحدود بمنطقة مضيق باب المندب والبحر الأحمر، وقرار رقم 157 لسنة 2017 بإعلان حالة الطوارئ في جميع أنحاء البلاد لمدة 3 أشهر تبدأ من 10 أبريل 2017.
الإنجازات الرقابية وعلى مستوى الإنجازات الرقابية، ناقش المجلس 324 طلب إحاطة خلال دور الانعقاد الأول، مقابل 665 في الدور الثاني، وعدد 472 سؤالا في الدور الأول مقابل 61 سؤالا في الدور الثاني، و8 طلبات مناقشة في الدور الأول مقابل 18 طلبا بالدور الثاني، و 119 اقتراحا برغبة خلال الدور الأول مقابل 453 في الدور الثاني، فيما لم يتضمن التقرير استخدام أداه الاستجواب.
إنجازات لم تحل أزمات من جانبه، قال ناجي الشهابي رئيس حزب الجيل في تصريح خاص ل"الفجر"، إن الإنجازات التي يسعى البرلمان برئاسة الدكتور على عبدالعال بترويجها لكافة طوائف الشعب المصري من أعمال تشريعية ورقابية لم تساهم في حل أزمات المواطنين نهائيًا.
النواب تابعين وأضاف الشهابي، أن كافة أعضاء المجلس ما هم إلا برلمانين تابعين لما تريد الحكومة برئاسة المهندس شريف إسماعيل تحقيقه، مؤكدًا أن البرلمان لم يمارس أي من أدواته التشريعية والرقابية التي منحها الدستور له حتى الآن.
يزيد الأعباء كما أكد رئيس حزب الجيل، أن المجلس لم يساهم في يومًا ما في حل الأزمات والعقبات التي يعاني منها المصريين بل يفرض قوانين تزيد من أعبائهم.
لم تمس للواقع بصلة وفي نفس السياق، قال أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة الدكتور وحيد عبد المجيد، نائب رئيس مركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية في تصريح خاص ل"الفجر"، إن الانجازات التي قام البرلمان بالإعلان عنها لم تمس للواقع بصلة لأنها لم تستهدف حل الأزمات التي يعاني منها المصريين.
لابد من حل أزمات المصريين وأضاف عبدالمجيد، أنه على نواب البرلمان أن يقوموا ببحث كافة العقبات التي تقف أمام المواطنين لحلها بالأدوات الرقابية والتشريعية التي منحها الدستور لهم.