قالت الفنانة الكبيرة نبيلة عبيد إن قصص إحسان عبد القدوس، كانت فيلمًا سواء المنشورة فى روزا اليوسف أو مجلة صباح الخير، مضيفا أن القراء كانوا يتسابقون لحجز نسخة الجرائد التى تحتوى على هذه القصص لقراءتها، مشيرة إلى أن أول عمل أدبى تحول لفيلم سينمائي كان فيلم "الله معنا"، الذى كان يناقش قضية الأسلحة الفاسدة. وأضافت نبيلة عبيد، على هامش توقيع ومناقشة كتاب "أنا حرة"، للكاتب الكبير إحسان عبد القدوس، وذلك بمناسبة إطلاق الدار المصرية اللبنانية لأول فعاليات نادي الكتاب الذى أنشأته أخيرا، أن سينما إحسان عبد القدوس سبقت سينما نجيب محفوظ بالتواريخ، موضحا أن أى منتج كان يبغى المكسب كان يلجأ للقص والأعمال الروائية والأدبية لإحسان عبد القدوس.
وتابعت الفنانة نبيلة عبيد أن فيلم "الراقصة والسياسي" صنع من الكاتب الكبير إحسان عبد القدوس تنافس الفنانة فاتن حمامة، مثلما صنع فيلم ما زال التحقيق مستمر الفنانة نبيلة عبيد. وتحدث نجلاه الكاتب احسان عبد القدوس.
الدكتور أحمد عبد القدوس ومحمد عبد القدوس عن تاريخ والدهما الطويل بالكتابة وعن أهم ذكريات عمره بالفن والثقافة من أبرز الحضور كان لي سيد شاكر، وجابرعاصفور، وزيري الثقافة الاْسبقان بوزارة الثقافة المصرية، والسفير خالد زيادة، سفير لبنان بالقاهرة وحرمه هدى زيادة، والسفير محمد سعد العلمي، سفير المغرب بالقاهرة وحرمه والكاتب الكبير مصطفي محرم والدكتور حسام بدراوي والاْعلامي محمود الرووي والفنان الكبير سمير صبري والدكتورة لوتس عبد الكريم والمنتج الكبير محسن علم الدين.