قال الدكتور أيمن شبانة، أستاذ العلوم السياسية بمعهد البحوث والدراسات الأفريقية، إن السودان لا يمكن أن يقف موقف الحياد لأنه شريك مع مصر، لافتًا إلى أن السودانيين أعلنوا أنهم لن يوقعوا اتفاقية عنتيبى ولكنهم يدعمون بناء سد النهضة. وأضاف شبانة خلال استضافته ببرنامج "مصر في ساعة" الذي تقدمه الإعلامية سوزان الجزمي، على فضائية "الغد العربي"، أن أزمة حلايب أثيرت في الفترة الحالية بسبب توتر العلاقات بين مصر والسودان، وحدوث أزمات داخلية فى السودان لتشتيت انتباه الرأى العام السودانى.
وأشار إلى أن إثيوبيا تحاول فرض الأمر الواقع فيما يتعلق بإنشاء سد النهضة، وأن الإثيوبيين مستمرون فى بناء السد، منوهًا أن السفير الإثيوبى أكد أنه يتمنى أن يكون عدد ساعات اليوم أكثر من 24 ساعة حتى يتم الإنتهاء من بناء السد وهذا أسلوب مرواغة تم مع كينيا.
وأكد أستاذ العلوم السياسية، أن الطاقة الكهربائية التى ستنتج من سد النهضة بها العديد من الأقاويل وبها نوع من المُبالغة والوقت فى صالح إثيوبيا.