أدى بيتر موثاريكا، اليوم السبت، اليمين الدستورية رئيسا جديدا لمالاوى بعيد ساعات قليلة من الإعلان الرسمى عن فوزه بالسباق الرئاسى. وذكر تليفزيون هيئة الإذاعة البريطانية (بى بى سي) أن موثاريكا فاز فى الانتخابات الرئاسية بعد أن حصل على نسبة 36% من إجمالى الأصوات، بينما حل لازاروس شاكويرا ثانيا بعد أن حصل على نسبة 8ر27 % من إجمالى الأصوات، بينما جاءت الرئيسة المنتهية ولايتها جويس باندا فى المركز الثالث بعدما حصلت على 2ر20% من الأصوات.
وكانت باندا قد أعلنت فى وقت سابق إلغاء الانتخابات بحجة أن مخالفات جسيمة وعمليات تزوير شابت عملية الانتخابات، غير أن المحكمة العليا سارعت لإبطال ذلك القرار بناء على طعن تقدمت به لجنة الانتخابات.
وبيتر موثاريكا (74 عاما) أستاذ فى القانون عاش حوالى 30 عاما فى الولاياتالمتحدة وعاد إلى بلاده فى عام 1993 للمساهمة فى كتابة أول دستور ديموقراطى لهذه الدولة الريفية الصغيرة بعدما تخلصت من ديكتاتورية كاموزو باندا، وهو شقيق الرئيس السابق بينجو وا موثاريكا الذى توفى عام 2012.