أكد المستشار "ماهر بيبرس" محافظ بني سويف على أهمية الأنشطة المدرسية التي تقدمها المدارس في الأجازة الصيفية لتوفير متنفس للتلاميذ لقضاء العطلة الصيفية واكتشاف المواهب الجديدة في مختلف المجالات لصياغة وعي هذه الأجيال التي تمثل مستقبل البلاد. وأعلنت بسيونية سرور وكيلة وزارة التربية والتعليم بمحافظة بني سويف خطة الأنشطة الصيفية الخاصة بالعام 2012/2013 والتي تشمل فتح المدارس عقب انتهاء الامتحانات في الفترة الصباحية أمام الطلاب لممارسة كافة الأنشطة الثقافية والفنية والرياضية والاجتماعية تحت إشراف أخصائي الأنشطة بالمدارس.
وتتضمن الأنشطة إفتتاح مراكز تحفيظ القرآن الكريم في بعض المدارس على مستوى جميع الإدارات التعليمية بالمحافظة وإفتتاح مركزين بكل إدارة تعليمية لدعم الطلاب ضعاف المستوى في القراءة والكتابة بإستخدام منهج القرآنية الذي إعتمدته الوزارة مؤخراً.
وفي الفترة المسائية يتم إفتتاح مراكز لتنمية القدرات في أنشطة التربية المسرحية بمدرسة الزهراء الإبتدائية بمدينة بني سويف والتربية الموسيقية بمدرسة الصفا الإعدادية بنات والصحافة المدرسية بمدرسة الأقباط الإعدادية بنين .
تشمل الخطة أيضا فتح أندية صيفية في بعض المدارس لممارسة الأنشطة الطلابية خلال الفترة المسائية من الساعة السادسة وحتى التاسعة مساءاً مع مراعاة مواعيد العمل في شهر رمضان.
وأضاف ممتاز زكي مدير عام الخدمات بالمديرية أن التلاميذ يمكنهم ممارسة كافة الأنشطة الصيفية في ثلاثة أندية صيفية وإحدى عشر مركز لتحفيظ القرآن في مركز الفشن وسبعة أندية صيفية وأربعة عشر مركزاً لتحفيظ القرآن في مركز إهناسيا ومدرستين للأندية الصيفية وإثنى عشر مركزاً لتحفيظ القرآن في مركز ومدينة بني سويف ونادي صيفي وسبعة لتحفيظ القرآن في مركز ومدينة ناصر وفي مركز ومدينة الواسطى مدرستين للأندية الصيفية وثلاثة للقرآن الكريم وفي مركز ومدينة سمسطا خمس عشر مدرسة للأندية الصيفية وتسع مراكز لتحفيظ القرآن.