أعربت كاترين آشتون المفوضة السامية للشئون الخارجية والأمن لدى الاتحاد الأوروبى اليوم السبت عن أسفها إزاء استخدام العنف المفرط من جانب قوات الأمن السودانية ضد المتظاهرات التى شهدتها أخيرا الخرطوم ومدن أخرى على مدار الأسبوع الماضى. ودعت آشتون - فى بيان لها اليوم - إلى ضرورة الإفراج الفورى عن المتظاهرين السلميين الذين تم احتجازهم، فيما ناشدت قوات الأمن السودانية لضبط النفس وتجنب استخدام القوة فى الرد على المظاهرات السلمية.
وقالت المسئولة الأوروبية: إن القلق بات يساورها إزاء تزايد الرقابة وفرض القيود على وسائل الإعلام وعلى المعارضة السياسية فى السودان ، بما فى ذلك اعتقال عدد من الصحفيين والنشطاء السياسيين.
وحثت آشتون حكومة السودان على احترام حقوق مواطنيها فى حرية التعبير والتجمع ، مشددة على ضرورة إقامة حوار وطنى شامل وموسع لتلبية احتياجات وتطلعات جميع المواطنين السودانيين.