ذكرت صحيفة الاندبندنت خبر بعنوان " نائب الرئيس الإيراني: سنمنع مرور"أي نقطة نفط"عبر مضيق هرمز إذا فرضت علينا عقوبات " اوردت فيه تهديد محمد رضا رحيمي، النائب الأول للرئيس الإيراني، من أن فرض عقوبات على صادرات النفط الإيرانية سيؤدي لوقف مرور النفط بالكامل عبر مضيق هرمز المهم في الخليج. كان رحيمي قد قال في تصريحات صحفية :"إذا فرض (الغرب)عقوبات على صادرات النفط الإيرانية، فلن تمر نقطة نفط واحدة من مضيق هرمز".
يشار إلى أن حوالي 40 بالمائة من إجمالي شحنات النفط المنقولة بحرا في العالم تمرُّ عبر مضيق هرمز، وفقا لبيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية.
وتقوم سفن حربية أمريكية بدوريات في المنطقة لضمان المرور الآمن للنفط في المضيق الذي يبلغ عرضه 6.4 كيلومتر ويقع بين سلطنة وإيران.
وتمر عبر المضيق معظم صادرات النفط من السعودية وإيران والإمارات العربية المتحدة والكويت والعراق، بالإضافة إلى كل كميات الغاز الطبيعي المسال من قطر، وهي أكبر مصدَّر لهذه المادة في العالم.