لابد ان يعمل كل منا بمهامه داخل مساحته، وتقاطع المساحات يؤدى الى فوضى..هذا ما اكد عليه الدكتور ابراهيم غنيم وزير لترية والتعليم ، مشيرا الى انه جاء الى مافظة اسيوط امس لتقديم واجب العزاء لأسر تلاميذ ضحايا حادث منفلوط ، مؤكداعلى أن ماحدث نتيجة إهمال وعدم اكتراث بتأدية الواجب من قبل فرد أهمل فى حق نفسه وعمله ومجتمعه، ونتج عن ذلك كارثة أدمت القلوب، فعلينا جميعاً أن ننشغل بآداء مهامهنا داخل ماخصصه لنا القانون والمجتمع من مساحات، فبذلك ستنهض مصر الى آفاق العزة . وزير التعليم الذى حرص على المكوث والمبيت فى محافظة اسيوط منذ امس – السبت - عندما صاحب رئيس مجلس الوزراء الدكتور هشام قنديل لتقديم واجب العزاء فور وقوع الحادث المأسوى ، قام بجولة تفقدية لمدارس اسيوط امس – الاحد رافقه فيها الدكتور يحى كشك محافظ اسيوط والقيادات التعليمية والشعبية بالمحافظة، بدأها بزيارة مدرسة بدر التجريبية للغات، والذى أبدى الوزير استياءه من المقاعد الدراسية من حيث عدم ملائمتها للطلاب سواء حالتها الفنية المتهالكة أو حجمها الغير ملائم للطلاب، وناقش "غنيم " الطلاب فى الثانوية العامة الجديدة والكتب الدراسية، ومدى استعداد الطلاب للإستغناء عن الكتاب المدرسى بأجهزة كمبيوتر محمولة مزودة بالمناهج الدراسية، مهتماً بما أبداه الطلاب من ملاحظات كانت أهمها حاجة الكتاب المدرسى لمزيد من التدريبات ونماذج الامتحانات، وتأييد الطلاب عودة نظام العام الواحد للثانوية العامة، وترحيبهم بالمناهج الألكترونية على أجهزة I BAD .
ومنح الوزير شهادات تقدير للطالبات ندى جمال محمد وروان محمد زيدان لتفوقهم الدراسى، وكذلك الطالب عمر أسامة ابراهيم، وقد وجه الدكتور لوزير فره هيئة الأبنية التعليمية بالمحافظة بمتابعة حالة المبنى المدرسى، والبحث عن قطعة أرض لبناء مدرسة جديدة تستوعب الأعداد المتزايدة من الطلاب.
وبمدرسة الوحدة العرية الابتدائية المشتركة لاحظ الوزير إحدى البنايات ملاصقة لسور المدرسة فوجه بمتابعة هيئة الأبنية لمراحل البناء بها، وعدم السماح بفتح شبابيك أو مرافق البناية على حوش المدرسة، وكرم الطالب بيشوى جميل حنا بالصف الأول الابتدائى لإجادته القراءة والكتابة مشيداً بالمجهود المبذول من معلمات الفصل، كما كرم لطالب أحمد أشرف بالصف الثانى لإبتدائى لتميزه الدراسى. وفى نهاية الجولة أكد الوزير أن الوزارة والحكومة تسعى لتحقيق الإتاحة وتوفير عملية تعليمىة تسهم فى تلقى الطلاب العلوم فى جو ملائم، ومن ثم نعمل على تحقيق جودة بمفردات العملية التعليمية. وعن التعليم الفنى أوضح "غنيم " أن ستكون هناك أخبار سارة خلال الأيام القادمة، حيث سيتم الإعلان عن إنشاء الهيئة القومية للتعليم الفنى بمشاركة العديد من الوزارات المعنية، تعنى بإعداد خريج مزود بالمهارات وملبى لمتطلبات سوق العمل.
داعيا جميع فئات المجتمع الى الهدوء والعمل مما سيكون له أثر على النمو الاقتصادى بما يوفر اعتمادات لتحسين العملية التعليمية والحالة الصحية، مشيراً الى ما ينتج عن الإضرابات وقطع الطرق من خسائر إقتصادية فادحة.
وقد عقد الوزير لقاءاً ضم مديرى الإدارات التعليمية ومديرى العموم بالمديرية، تم خلاله استعراض احتياجات لعملية التعليمية بالمحافظة والتى تلخصت فى الحاجة الى مدارس جديدة تستوعب الأعداد المتزايدة من الطلاب، وعدم وجود مبانى مستقلة للإدارات التعليمية التى تشغل أجزاء من المدارس حالياً.
وأوضح غنيم أن عدم وجود أراضى لبناء المدارس داخل المدن، وقرار رئيس الوزراء بعدم بناء أبنية تعليمية خلاف المدارس هم سبب تلك الشكاوى، وستعمل الوزارة على تصحيح ذلك فى أقرب وقت ممكن، معرباً عن استعداد الوزارة لبناء المدارس فى حالة توفير أرض تصلح لذلك.