دعا الاتحاد الاوروبي يوم الخميس الي عودة سريعة الي الديمقراطية في مصر بعد ان أطاحت القوات المسلحة بالرئيس محمد مرسي.وقالت كاثرين اشتون مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد في بيان "أحث جميع الاطراف على العودة سريعا الي العملية الديمقراطية بما في ذلك اجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية حرة ونزيهة والموافقة على دستور وان يتم ذلك بطريقة لا تستثني احدا وبما يسمح للبلاد باستئناف وإتمام انتقالها الي الديمقراطية."
واطاحت القوات المسلحة في مصر بالرئيس الاسلامي محمد مرسي مما اثار فرحة عارمة في الشوارع مع تطلع المصريين الي انتخابات جديدة.
وقالت اشتون انها تأمل بان تكون الادارة الجديدة في مصر ممثلة بشكل كامل لمختلف الاطياف. واكدت اهمية ضمان الاحترام الكامل للحقوق الاساسية وسيادة القانون.
ودعت اشتون جميع الاطراف الي ضبط النفس قائلة "إنني ادين بقوة جميع اعمال العنف واقدم التعازي لعائلات الضحايا وأحث قوات الامن على بذل كل ما في وسعها لحماية ارواح وسلامة المواطنين المصريين."
وقالت وسائل اعلام رسمية ومسؤولون في مصر ان عشرة اشخاص على الاقل قتلوا في اشتباكات بين مؤيدي مرسي ومعارضيه عقب اعلان الجيش عزل الرئيس.
وقالت اشتون ان الاتحاد الاوروبي يبقى "ملتزما بشكل قاطع بدعم الشعب المصري في طموحاته الي الديمقراطية ونظام حكم يمثله بشكل شامل