صرحت مصادر دبلوماسية مطلعة بأنه من المنتظر ان يقوم محمد كامل عمرو وزير الخارجية بزيارة إلى اثيوبيا الاسبوع المقبل مرجحة ان تتم الزيارة يومى الاحد والاثنين المقبلين .. كما يقوم عمرو بزيارة إلى الخرطوم و جوبا خلال الأيام القادمة . وقالت المصادر إن المشاورات جارية حول امكانية عقد مفاوضات ومشاورات ثلاثية بين مصر و السودان واثيوبيا من اجل التوصل إلي حل لجميع القضايا التي تمس التعاون بين الدول الثلاث وعلي رأسها قضية مياه النيل وأزمة سد النهضة.
و أضافت المصادر ان مصر تسعى لإجراء مفاوضات دبلوماسية مع اثيوبيا و بمشاركة السودان من اجل إقناع اثيوبيا بتقديم مزيد من الدراسات و المعلومات حول سد النهضة و التفاهم حول امكانية الوصول إلى اتفاق يتم توقيعه من الدول الثلاثة بحيث تلتزم به اثيوبيا و يتعهد الاتفاق بعدم أضرار سد النهضة الاثيوبى بكل من مصر و السودان الأمر الذى يستدعى الاتفاق على تقليل حجم المياه التى سيتم تخزينها خلف السد بدلا من خمسة و سبعين مليار متر مكعب إلى كمية اقل من ذلك بكثير .
كما أكدت المصادر أن مصر ستطالب ان يتم التخزين على مدة زمنية أكبر بدلا من خمس سنوات فقط و ان يتم مراعاة مخاطر الزلازل و نوعية الأرض الرخوة التى تحتاج لمعالجة قبل بناء السد و تخزين المياه و كذلك إزالة الغابات من المكان الذى سيتم فيه تخزين المياه حتى لا يؤثر ذلك على جودة و نوعية المياه التى ستصل إلى مصر من النيل الأزرق بعد بناء السد.