بدأت منذ قليل محكمة جنايات بنها و المنعقدة بأكاديمية الشرطة برئاسة المستشار مصطفي محمد مشرف عضوية المستشارين علاء الدين شجاع وأشرف قنديل. أولى جلساتها محاكمة المتهمين ال33 فى أحداث الخصوص التى راح ضحيتها 7 أشخاص من المسلمين والمسيحيين وإصابة عدد أخر.
تعقد الجلسة حضر المتهمين داخل القفص ، وتم فصل المتهمين المسلمين عن المسيحين .
وتبين حضور المتهمون ال23 المحبوسين و لم يتبين حتي الان حضور المتهمين ال10 المخلي سبيلهم من عدمة، كماحضر عدد كبير من اهالي المتهمين و جلسوا في يمين القاعه.
كان المستشار حاتم الزيات، المحامى العام الأول لنيابات شمال القليوبية، قد أمر بإحالة 33 متهمًا فى أحداث الفتنة الطائفية بالخصوص، بعدما انتهت النيابة العامة من التحقيقات برئاسة المستشار أحمد عيسى، رئيس نيابة الخصوص، التى تمت بأقصى سرعة مع مراعاة جدية وحيادية التحقيقات مع جميع الأطراف نظرا للحالة الأمنية.
ووجهت النيابة للمتهمين تهم البلطجة واستعمال العنف وحيازة أسلحة بدون ترخيص وإثارة الذعر بين المواطنين وإشعال الفتنة وتهم القتل والشروع فى القتل والاعتداء على المنشآت العامة والخاصة، وحددت النيابة فى قرارها توصيف التهمة الموجهة لكل متهم فى تلك الأحداث وفقا لما كشفت عنه التحقيقات وتحريات المباحث وشهود العيان.