شهد اليوم اللواء مهندس سمير عجلان توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار وهيئة البريد بالسويس لمحو أمية عملاء والمتعاملين من المواطنين وأصحاب المعاشات مع هيئة البريد .
وأكد اللواء سمير عجلان محافظ السويس علي أن هذه الفكرة جديدة ومبتكرة للقضاء علي محو أمية المتعاملين مع مكاتب البريد بالسويس من خلال الاستفادة ببياناتهم المسجلة بالبريد .
وناشد المحافظ جميع المديريات بعملية حصر للأميين مشيراً إلي ضرورة القيام بثورة ضد الأمية من خلال مشاركة فعالة من الجميع .
وطالب المحافظ سمير عجلان بعقد مؤتمر عام يحضره كل الأطياف بالمجتمع من المهتمين بالجامعة والتربية والتعليم والثقافة والإعلام والشباب والرياضة والجمعيات الأهلية والأوقاف والكنائس لعرض الأفكار والمقترحات وابتكار طرق جديدة غير تقليدية لحل مشكلة الأمية في السويس .
وقالت الدكتورة وفاء زعتر نائب رئيس الهيئة العامة لمحو الأمية أن المادة 60 من الدستور الجديد تناولت مشكلة الأمية ووضعت لها خطة عشرية علي مرحلتين وسيتم تطبيقها علي المحافظات فور اعتمادها من السيد رئيس الوزراء مشيراً إلي أن عدد الأميين حالياً 17 مليون أمي في مصر .
وأكد أحمد السيد مدير عام منطقة بريد السويس أن البريد سيقوم بالمجان بعملية حصر عملاء 19 مكتب بريد بالمحافظة وتم تحديد عدد 5 آلاف عميل من المعاشات وذلك من خلال توقيعهم عند استلام معاشهم من مكتب البريد .
ومشيراً إلي أنه سيتم حصر أصحاب دفاتر التوفير والخدمات البريدية الأخرى ويتم بعد ذلك دعوة الأميين تحت رعاية المحافظ بحضور دورات تدريبية لمحو أميتهم .
وأعلنت عالية فريد مدير عام فرع محو الأمية بالسويس أن هناك مبادرة من جهاز النظافة لمحو أمية 500 عامل بالجهاز من خلال بروتوكول يوقع مع المحافظة والهيئة العامة لمحو الأمية .