يغادر د. محمد البرادعي المرشح المحتمل لرئاسة الجمهورية القاهرة اليوم متوجهاً إلي دبي لمدة يومين، لحضور المؤتمر السنوي للاتحاد الدولي لنقابات المحامين، والذي سيعقد في الفترة من 30 أكتوبر إلي 4 نوفمبر القادم، في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض، وذلك لأول مرة في تاريخ النقابة الذي يمتد إلي 65 عاما، وسيحضره أكثر من 7000 محام من مختلف أنحاء العالم. تم اختيار د. محمد البرادعي لإلقاء الكلمة الافتتاحية في أكبر تجمع قانوني عالمي يضم عدداً من أبرز المحامين والمستشارين القانونيين والقضاة والمحكمين الدوليين، حيث ستتناول الكلمة التطورات في العالم العربي، ودور سيادة القانون في الانتقال السلمي نحو الديمقراطية.
ويناقش المؤتمر مواضيع مهمة تشمل قوانين التجارة والجمارك، مكافحة الاحتكار والفساد والقوانين الجنائية، الإفلاس وتقنيات الوساطة والوسائل البديلة لفض النزاعات التجارية، بالإضافة إلي التأمين، الأوراق المالية والملكية الفكرية والضرائب وغيرها من المواضيع ذات الصبغة القانونية.
ويعد الاتحاد الدولي لنقابات المحامين الذي تأسس في العام 1947 بمثابة المظلة الدولية الجامعة للقانونيين الأفراد، نقابات المحامين والجمعيات الحقوقية في كافة أنحاء العالم، ويزيد عدد أعضائها علي 40 ألف محام وتضم نحو 200 نقابة وجمعية حقوقية علي امتداد القارات الخمس. كما يلعب الاتحاد دوراً مؤثراً في تطوير القانون الدولي ورسم المعالم المستقبلية لمهنة المحاماة في جميع أنحاء العالم.