كرم، اليوم الأربعاء، اللواء طارق نصر محافظ المنيا، المدارس الفائزة في مسابقة "المدرسة الزرقاء" والتي نظمتها مؤسسة معاً للتنمية والبيئة، ضمن مشروع تحسين الظروف الصحية والبيئية لطلبة المدارس. حضر الاحتفالية التي أقيمت بديوان عام المحافظة راندا عبدالفتاح مدير عام الإدارة العامة للمشاركة المجتمعية بوزارة التربية والتعليم، ورمضان عبدالحميد وكيل وزارة التربية والتعليم، ومصطفى عبدالله وكيل وزارة التضامن الاجتماعي وسامح سيف المدير التنفيذي لمؤسسة معا.
قالت منال محمد، مدير المشروع، إن هذه التجربة تعد الأولى من نوعها على مستوى الجمهورية وتهدف إلى رفع وعى التلاميذ بأهمية الحفاظ على مياه الشرب وتشجيعهم للحفاظ على البيئة المدرسية ومنظومة الصرف الصحي وذلك بمشاركة عدد 29 مدرسة على مستوى محافظة المنيا. وأضافت أن المشروع قام بصيانة 125 دورة مياه ل6 مبان مدرسية وقام بصيانة وإصلاح خطين للصرف الصحي الخارجية ، وغرف التفتيش لمدرستين، كما تم إنشاء 6 دورات مياه جديدة بعدد من المدارس وتدريب 22 مسئول صيانة وعهده بالمدارس. واستهدف المشروع 6829 طالبا حيث أصبحوا غير معرضين للأمراض بسبب خطوط الصرف ودورات المياه المتهالكة، كما نفذ 4 حملات صحية، وأقام 10 ندوات بالمجتمعات المستهدفة ونظم 3 تدريبات للمعلمين بمشاركة 48 معلما ونفذ 13 يوم بيئي لتشجير المدارس ونظافتها بمشاركة 808 طالبا كما أقام 126 نادي صيفي بمشاركة 350 طالبا.
هذا وقد تضمن برنامج الحفل عرضا لفيلم حول إنجازات المشروع وأناشيد عن الاهتمام بالنظافة الشخصية من طلاب المدارس المشاركة، كما تم تكريم الفائزين في المسابقة الثقافية على مستوى مدارس مشروع تحسين الظروف الصحية والبيئية لطلبة المدارس، وتم تكريم المدارس الفائزة بلقب المدرسة الزرقاء وهي "اللمطي الابتدائية ونزلة الفلاحين الإعدادية المشتركة، والبرجاية الجديدة"، حيث حصلت كل مدرسة على طابعة وجهاز كمبيوتر وعدد من سلال القمامة.