قبيل انطلاق الجولة الثانية من محادثات السلام في الشرق الأوسط، دعا وزير الخارجية الألماني جيدو فيسترفيله الإسرائيليين والفلسطينيين إلى التصرف بصورة بناءة. وقال فيسترفيله اليوم الاثنين، في تل أبيب: "أعتقد أن محادثات السلام على منحدر حاسم الآن".
وذكر فيسترفيله أنه يوجد لدى الطرفين قوى لديها اهتمام قليل بنجاح المحادثات، مضيفا أنه يتعين عدم دعم هذه القوى.
وفي ختام زيارته الشرق أوسطية يلتقي فيسترفيله اليوم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الفلسطيني محمود عباس.
ومن المقرر أن تدور المحادثات حول مفاوضات السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين ، والتي سستستأنف بعد غد الأربعاء.
ومن المقرر أن يعقد فيسترفيله اجتماعه مع نتنياهو اليوم، برغم خروجه أمس فقط من المستشفى عقب خضوعه لعملية فتق سري، وكان فيسترفيله قد التقى وزيرة العدل الإسرائيلية تسيبي ليفني والرئيس الإسرائيلي شيمون بيريز أمس الأحد، متعهدا خلال محادثاته بدعم ألمانيا لعملية السلام.
وتخيم على المفاوضات بين الإسرائيليين والفلسطينيين خطط إسرائيل الجديدة لبناء أكثر من ألف مسكن في الضفة الغربيةوالقدسالشرقية.
وتتعلق تلك الخطط بمناطق تريد إسرائيل الاحتفاظ بها عبر اتفاقية مع الفلسطينيين، وفي المقابل يسعى الفلسطينيون إلى تأسيس دولة مستقلة في الضفة الغربية بالكامل وقطاع غزة تكون عاصمتها القدسالشرقية.