أعلن الدكتور عادل عبدالرزاق الهاشم، المدير العام لشركة «إعداد الحرفيين» – الذراع التدريبي والتقني للصناعة بالسعودية – عن توقيع اتفاقية استراتيجية مع مدبغة بمدينة الروبيكي للجلود في مصر، تستهدف توطين ونقل تقنية صناعة جلود الإبل المتطورة إلى السوق المصري لأول مرة، في خطوة تعزز التكامل الصناعي بين البلدين. الارتقاء بجودة جلود الإبل تم توقيع البروتوكول علي هامش فاعليات انطلاق معرض القاهرة الدولي لصناعة الجلود في دورته العشرين والذي افتتحه محافظ القاهرة اليوم ، بمشاركة وفود من 14 دولة. وأوضح الهاشم أن الاتفاقية تقوم على محورين رئيسيين؛ الأول يتعلق بنقل الوصفة التقنية (Recipe) والمعرفة الكيميائية والفنية التي طورتها الشركة السعودية عبر سنوات طويلة، بهدف الارتقاء بجودة جلود الإبل لتصل إلى مستويات فخامة عالمية، فيما يركز المحور الثاني على التسويق المشترك للمنتج النهائي في الأسواق الخارجية، ولاسيما الخليجية والأوروبية. وأكد أن فرقاً فنية سعودية ستتواجد داخل المدابغ خلال مراحل الإنتاج المختلفة، للإشراف المباشر وضمان الالتزام بأعلى معايير الجودة والمواصفات الدولية.
حجم الاستثمارات المتوقعة وفيما يتعلق بالاستثمارات المتوقعة، أشار الهاشم إلى أن المشروع يمر حالياً بمرحلة تجارب التشغيل، التي من المقرر أن تبدأ خلال أسبوع وتستمر من شهر إلى شهرين، تمهيداً للوصول إلى الجودة المستهدفة. وأوضح أنه عقب نجاح هذه المرحلة، من المتوقع ضخ استثمارات مبدئية تتراوح بين مليون و مليوني دولار، خاصة أن المشروع يستهدف إنتاج كميات كبيرة في مرحلة وسيطة قبل التصنيع النهائي.
إنتاج 100 ألف قدم من جلود الإبل شهرياً من جانبه، كشف أحمد العنزي، مدير العلاقات وسلاسل الإمداد ، أن الطاقة الإنتاجية المستهدفة تبلغ نحو 100 ألف قدم من جلود الإبل شهرياً، بما يعادل قرابة 1.2 مليون قدم سنوياً. وأضاف أن الإنتاج لن يقتصر على تلبية احتياجات السوق المحلي المصري، بل سيوجه بالأساس إلى التصدير للأسواق الخليجية والأوروبية، التي تشهد طلباً متزايداً على منتجات جلود الإبل باعتبارها رمزاً للفخامة والتميز.
ميزة تنافسية كبيرة وأوضح أن جلود الإبل تتمتع بميزة تنافسية كبيرة مقارنة بالجلود التقليدية من البقر والجاموس، إذ تتميز بألياف أقوى بنحو 10 أضعاف، ما يمنحها تماسكاً وسماكة وقدرة تحمل أعلى، مع الحفاظ على سعر تنافسي مقابل الجودة المرتفعة. وأشار إلى أن هذه الجلود ستدخل في تصنيع منتجات فاخرة تشمل الأحذية والحقائب الراقية الموجهة لشرائح السوق العليا. من جانبه، أكد ناصر باسهل، رئيس غرفة تجارة الجلود بجدة، أن هذا التعاون يأتي في إطار التوأمة القائمة بين غرفتي الجلود و الدباغة في مصر والسعودية، مشيراً إلى أن العلاقات التجارية بين البلدين في هذا القطاع تشهد نمواً ملحوظاً، مدفوعة بتحسن جودة التصنيع المحلي وتوافر مدخلات إنتاج متميزة.