أكد الدكتور عادل خطاب أستاذ الأمراض الصدرية بجامعة عين شمس، العالم يشهد الآن وبالتحديد في أوروبا وأمريكا الشمالية والجنوبية زيادة ضخمة في أعداد إصابات فيروس كورونا، وبشكل فاق التوقعات، مشيرا إلى أن أخر منطقة ظهر في الفيروس في الموجة الأولى كان في الشرق الأوسط وإفريقيا، لذلك نجن ننتظر الموجة الثانية من الفيروس وعلينا الاستعداد. وأضاف خلال مداخلة مع الإعلامية إيمان الحصري ببرنامج "مساء DMC" الذي يذاع على قناة DMC: "في 15 أكتوبر أعلنت نتائج دراسة مهمة جدا، لأنها اتعملت في 30 دولة و705 مستشفى والمرضى أخدوا مختلف الأدوية الخاصة بالفيروس، وكانت النتائج أن كافة الأدوية لم تثبت فاعلية من ناحية الوفيات أو احتياج المرضى لأجهزة التنفس الصناعي، ومعنى ذلك أنه لا يوجد دواء شافي لفيروس كورونا، وليس أمامنا أي وسيلة إلا الوقاية من الإصابة".
وقال: "سمعنا من شهرين أو أكثر أنه هيكون في أكثر من لقاح، وكان في منافسة بين الشركات، وفوجئنا أنهم بعد ما قالوا أن اللقاح هيظهر قبل نهاية العام الجاري، لكن الكلام دلوقتي أنه هيتم الانتهاء من تجهيزه في منتصف عام 2021، وأن أغلب الأمصال ليس لها الفاعلية المطلوبة، وعاوز أقول أن الشخص اللي قالوا أنه توفى بسبب أنه أخد لقاح كورونا، هو ما أخدش اللقاح من الأساس".
وأضاف: "الزيادات اللي بتشهدها مصر معاناها أننا مازلنا في المرحلة الأولى، لأن الزيادة لا تذكر في الأعداد، بالنسبة للحالات اللي ظهرت في بعض المدار، ممكن نكتفي بغلق المدرسة اللي ظهر فيها الفيروس، لكن الغلق الكامل غير مناسب على الإطلاق والآن لا يوجد ما يدعو لذلك". كورونا فيروس كورونا فيروس كورونا المستجد اخبار كورونا كورونا نيوز الموضوعات المتعلقة إيطاليا تسجل أعلى زيادة يومية في إصابات كورونا منذ بدء الأزمة السبت، 24 أكتوبر 2020 10:18 م دراسة صينية: حبوب اللقاح يمكن أن تلعب دورًا فى الحد من انتشار فيروس كورونا السبت، 24 أكتوبر 2020 10:00 م تلفزيون اليوم السابع يكشف كواليس انتخابات الرئاسة الأمريكية.. عضو الهيئة العليا للحزب الجمهورى: ترامب يخشى التلاعب بأصوات الناخبين.. والمواطنون يحملونه مسئولية كورونا.. والتصويت بالبريد ساهم فى زيادة الناخبين السبت، 24 أكتوبر 2020 09:04 م علماء بريطانيين: كورونا يتحور وقد يسبب وفاة المصابين أسرع من الموجة الأولى السبت، 24 أكتوبر 2020 09:00 م 5 عوامل تضعك فى مرمى نيران كورونا لفترة طويلة.. أصحاب الوزن الزائد ومرضى الربو فى المقدمة.. كبار السن والنساء معرضون للإصابة بنسبة 50%.. وفاقدو الشم مع ضيق التنفس وارتفاع الحرارة الأكثر عرضة السبت، 24 أكتوبر 2020 09:00 م