استقبل فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، اليوم الأربعاء، الشيخ محمد الحافظ النحوي، رئيس التجمع الثقافي الإسلامي بموريتانيا، والشيخ صالح عمر كعبي، مفتي زنجبار بتنزانيا؛ وذلك على هامش مؤتمر الأزهر العالمي حول "تجديد الفكر والعلوم الإسلامية". في بداية اللقاء رحب فضيلة الإمام الأكبر بضيوف مصر والأزهر في مقر مشيخة الأزهر، مؤكدًا أن الأزهر الشريف حرص على دعوة كبار علماء الأمة الإسلامية على اختلاف مذاهبهم؛ لمناقشة قضية تجديد الفكر والعلوم الإسلامية بما يتوافق ومقتضيات الواقع المعاصر، لافتًا إلى أن هذا المؤتمر ضمن جهود متعددة ومستمرة لمسيرة الأزهر في التجديد الفكري والفقهي وفق منهجه الوسطي الذي اتسم به عبر العصور.
من جانبه، هنأ ضيوف الأزهر فضيلة الإمام الأكبر، على نجاح المؤتمر، مشيدين بشمولية البيان الختامي للمؤتمر؛ والذي جمع بين قضايا الدين والدنيا، باعتباره امتدادًا معاصرًا لوثيقة المدينةالمنورة، مطالبين بضرورة تعميم البيان على مستوى الهيئات والمنظمات والمجامع الإسلامية.
يشار إلى أن الأزهر الشريف، نظم مؤتمرًا عالميًّا بعنوان: «مؤتمر الأزهر العالمي للتجديد في الفكر الإسلامي»، يومي الإثنين والثلاثاء 27-28 يناير 2020، وذلك برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، ومشاركة نخبة من كبار القيادات والشخصيات السياسية والدينية البارزة على مستوى العالم، وممثلين لوزارات الأوقاف ودور الإفتاء والمجالس الإسلامية من 46 دولة من دول العالم الإسلامي.
وناقش المؤتمر على مدار اليومين الماضيين تحديات التجديد في الفكر والعلوم الإسلامية، وعلى رأسها ما يشيعه البعض من تكفير الأمة واعتزالها في الخطاب الدعوي، وتقديس الجماعات الإرهابية للفرد، واستخدام الشعارات الدينية لتحقيق أغراضها، ومناقشة دموية الفكر الإرهابي، وأخيرًا المؤثرات السياسية والاقتصادية والأمنية والتكنولوجية على التجديد.
الازهر الشريف موريتانيا مشيخة الازهر الخطاب الدينى اخبار مصرية اخبار مصر الموضوعات المتعلقة شيخ الأزهر يشكر الرئيس السيسى على رعايته لمؤتمر التجديد فى الفكر الإسلامى الأربعاء، 29 يناير 2020 12:46 م خالد الجندى عن حوار شيخ الأزهر ورئيس جامعة القاهرة: "كان يتسم بالسخونة" الثلاثاء، 28 يناير 2020 08:52 م رئيس جامعة القاهرة يرد على شيخ الأزهر.. غدا ب"اليوم السابع" الثلاثاء، 28 يناير 2020 08:03 م شيخ الأزهر: الدولة فى الإسلام هى الوطنية والعلماء يرفضون الدولة الدينية الثلاثاء، 28 يناير 2020 07:35 م رئيس جامعة القاهرة ردا على شيخ الأزهر: "أعنى ما أقوله وبدقه" الثلاثاء، 28 يناير 2020 02:56 م خلاف بين شيخ الأزهر ورئيس جامعة القاهرة بمؤتمر التجديد.. "الخشت": الواقع الحالى يعتمد على النقل والاستنساخ ومازلنا نعيش فتنة عثمان.. "الطيب": توصيف التراث بأنه يورث الضعف مزايدة.. ونعيش فتنة سياسية لا تراثية الثلاثاء، 28 يناير 2020 01:02 م انطلاق مؤتمر التجديد فى الفكر الإسلامى.. رئيس الوزراء: التراخى فى تجديد الخطاب الدينى يسمح بسلب عقول الشباب.. شيخ الأزهر: التيار الإصلاحى الوسطى الجدير بالمهمة.. الشؤون الإسلامية السعودية: ليس ببدع فى الإسلام الإثنين، 27 يناير 2020 06:00 م