قالت الناشطة الاجتماعية منى برهوم، المقيمة في مدينة رفح الحدودية، إن الطائرات الاستطلاعية الإسرائيلية مستمرة في التحليق فوق سماء الحدود، وإن وجود الطائرات يحدث تشويشًا حتى على أجهزة التقاط البث التلفزيوني الفضائي.
وأضافت برهوم، "الأطفال في حالة فزع ورعب من ارتجاج المنازل برفح المصرية على إثر التفجيرات بالصواريخ والطيران الصهيوني في رفح الفلسطينية على حدودنا الدولية".
جاء ذلك فيما تراجع جنود قوات حرس الحدود عن مواقعهم المطلة على الحدود مباشرة في إجراء احترازي خشية وصول شظايا القصف إليهم، وغالبًا ما تصل إخطارات عبر مكتب الاتصال داخل معبر رفح المكلف بالتواصل بين الجانبين المصري والإسرائيليي طبقًا لمعاهدة كامب ديفيد قبيل دقائق من شن هجمات قريبة من الحدود.
من جهته، أعلن اللواء عبد الفتاح حرحور- محافظ شمال سيناء، رفع حالة الطوارئ لجميع المرافق والخدمات، ورفع درجات الاستعداد القصوى لمواجهة الأزمة الناتجة عن الأوضاع في قطاع غزة.
وطالب اللواء حرحور، من المسؤولين بالمحافظة الاستعداد التام وتوفير الدعم اللازم لمواجهة تداعيات الأزمة، وأن تكون كل جهة على مستوى الأحداث الطارئة حيث طالب مديرية الصحة بدعم الأدوية وبنك الدم وتوفير أسّرة إضافية في المستشفيات؛ لاستيعاب أي حالات مصابة، وأن تكون سيارات الإسعاف على أهبة الاستعداد، كما طالب مديرية الشباب بتجهيز النزل والمعسكرات.
وطالب أيضًا مديرية الشؤون الاجتماعية بتوفير الخيام ومواد الإغاثة، وطالب مديرية التموين بتوفير أرصدة كافية من الوقود والسلع الغذائية والمواد التموينية ودقيق المخابز والمستودعات، وأن تقوم الغرفة التجارية بدورها في تهيئة التجار للتعامل مع الأزمة والحالات الطارئة وعدم استغلالها في إخفاء السلع أو رفع الأسعار، وأن تقوم أجهزة الأمن بتكثيف الحملات وتدعيم تواجدها في الشارع؛ للحفاظ على أمن المواطنين وممتلكاتهم والمنشآت العامة.