يشارك سفير إيطاليا لدى مصر، كلاوديو باتشيفيكو، وعدد من كبار المسئولين المصريين في افتتاح المعرض الدائم للقطع الأثرية النادرة، والقيمة في 20 أكتوبر الجاري، وذلك بمتحف الآثار بمكتبة الإسكندرية.
صرحت أرنالدو دانتى مارينتشى، مدير المعهد الثقافى الإيطالى والمستشار الثقافى لسفارة إيطاليا بالقاهرة، أن القطع الأثرية النادرة تم العثور عليها أثناء عمليات الحفر بجزيرة نيلسون فى منطقة أبو قير على يد فريق العمل، بقيادة د. باولو جاللو، أستاذ المصريات بجامعة الدراسات بتورينو، ومدير البعثة الأثرية بالإسكندرية.
لفتت مارينتشى، في بيان لها، إلى أن المعرض سيقام بالتعاون بين وزارة الخارجية الإيطالية والإدارة العامة لتنشيط منظومة الدولة، والمعهد الثقافى الإيطالى بالقاهرة، وشركة إديسون العالمية، التى تعمل فى منطقة أبو قير، منوهة إلى أن البعثة الإيطالية التى تعمل فى مصر منذ عام 1997 كشفت عن ما يسمى جزيرة نيلسون فى منطقة أبو قير، وهي المستعمرة الإغريقية التى بقيت كاملة منذ عهد الإسكندر الأكبر.