قال الدكتور محمد البلتاجي- أمين حزب الحرية والعدالة وعضو مجلس الشعب المنحل؛ إن «عدد من الوزراء في الحكومة الجديدة كانوا فاعلين في بنية الدولة العميقة التي قامت ضدها الثورة».
وأضاف البلتاجي؛ عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) موجهًا حديثه للرئيس محمد مرسي؛ «سيادة الرئيس أردناها حكومة حقيقية للثورة يشكلها أول رئيس منتخب للوطن؛ وتمنيناها حكومة قادرة على إحداث التغيير اللازم في بنية مؤسسات الوطن لننطلق بلا معوقات داخلية لمرحلة ما بعد الفترة الانتقالية؛ لكنك سيدي الرئيس (لأسباب لا نعلمها) سمحت فيها إلى جانب وزراء ينتمون للثورة بوجود وزراء كانوا مسؤولين فاعلين في بنية الدولة العميقة التي قامت ضدها الثورة».
وحذر البلتاجي؛ الرئيس مرسي من هؤلاء الوزراء الذين قد يباعدوا بينه وبين الشعب قائلاً: «ترى هل سيلتزم معك هؤلاء الوزراء بقواعد إعادة البناء على أساس أهداف الثورة!؛ أم سيعيد هؤلاء الوزراء سيرتهم الأولى فتكون أنت الذي قد سمحت لهم أن يباعدوا بينك وبين الجماهير التي أحبتك وارتضتك لاستكمال مسيرة الثورة».
واستطرد البلتاجي في رسالته إلى الرئيس قائلاً: «البعض يقول إنه كانت هناك ضغوط وتدخلات (وأشك في هذا)؛ والبعض يقول إن المعلومات التي قدمت لكم من جهة المؤسسات القديمة كانت وراء بعض الاختيارات الغير موفقة؛ والبعض يقول لو كانت دائرة التشاور والمعلومات ونقل نبض الجماهير أكثر اتساعًا لكانت البدائل أفضل».
وأضاف عضو الحرية والعدالة؛ أنه «في كل الأحوال الشفافية مطلوبة والتصحيح القريب منتظر، وفي كل الأحوال هي مسؤولية الرئيس وسيسأله عنها الله وسيحاسبه عليها الشعب».