ألقى رئيس مجلس الشعب الدكتور سعد الكتاتنى بيانا فى ذكرى تنحى الرئيس المخلوع مبارك خلال الجلسة الصباحية للبرلمان اليوم الأحد. وقال الكتاتنى: "علينا أن نتامل هذا الحدث وما جرى على مدار عام لأن ما أنفقنانه من رصيد على مختلف الأصعدة اكبر مما بقى فى أيدينا".
وأشار الكتاتنى إلى أن "الثورة المصرية أجبرت الرئيس السابق على التنحى" كما نجحت فى حل مجلسى الشعب والشورى ثم صدرت قرارات هامة بإحالة الرئيس السابق ورموز نظامه للمحاكمة".
وطالب رئيس مجلس العشب فى بيانه ضرورة استحضار المشاهد الدموية فى أحداث ماسبيرو وشارع محمد محمود وأحداث بورسعيد مشيرا إلى "إننا فى حاجة إلى المكاشفة والمصارحة، والتأكيد على سلمية الثورة المصرية التى أدهشت العالم".
وأضاف الكتاتني: "إن هناك واجبا يقع على عاتق نواب مجلس العشب والقوى الثورية من تنقية الثورة من أشواك العنف.. إن مجلس الشعب مجلس شعب الثورة ومؤتمن على الثورة يرعاها ويربى مطالبها وقد اتخذ المجلس قرارت هامة حول العدييد من القضايا ولا تزال امامه العديد من التحديات بسن قوانين تحارب الفساد وتبنى دولة العدل القواين ونواب الشعب مكلفين بتحقيق كل آمال الشعب وتطلعاته حتى نحقق المستقبل الذى ينشهد الشعب من وراء ثورته ولن يستطع أحد أن يفرض وصايته على الشعب".
واعتبر انتخابات مجلس الشورى خطوة ثانية على مسار الديمقراطية ثم اختيار اللجنة التأسيسة لوضع الدستور ثمفتح باب الترشح للرئاسة ما كانت هذه الخطوات تتحقق لولا ثورة 25 يناير.
وقال الكتاتني: "إن ثورة تنجز كل هذه الأعمال فى عام هى ثورة "عبقرية" ومصر ستبقى واحة الأمن والأمان لأن أهلها فى رباط إلى يوم القيامة وجندها خير أجناد الأرض".