أعلن البنك المركزي المصري أن معدلات التضخم الأساسية في مصر، وفقا لمؤشراته على المستوى السنوي انخفض فى أكتوبر الماضي إلى 7.6% مقابل 7.95% فى سبتمبرالماضي. وأشار البنك - فى بيان له اليوم الخميس- إلى أن التضخم سجل على الأساس شهري معدلا بلغ 0.4% خلال أكتوبر الماضى مقابل 1.13% فى سبتمبر الماضي .
يذكر أن البنك المركزي كان قد وضع مؤشرا لقياس التضخم استبعد منه بعض السلع التى تتحدد أسعارها إداريا، بالاضافة إلى بعض السلع التي تتأثر بصدمات العرض المؤقتة والتى لن تعبر عن أسعارها الحقيقية وتتصف بأنها الأكثر تقلبا. ولا يمكن اعتبار ذلك المؤشر بمقيابة المقياس الاساسى للتضخم وبديلا عن المعدل الأساسى وفقا للرقم العام لأسعار المستهلكين.
وتم استبعاد عدة بنود من مؤشر "المركزى" من بينها الخضروات والفاكهة التى تعتبر العناصر الغذائية الأكثر تقلبا وتمثل 8.8% من السلة السلعية للمستهلكين فى مصر، وكذلك العناصر المحددة إداريا وتمثل 19.4% من السلة السلعية للمستهلكين. وكان الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء قد أعلن أن معدل التضخم السنوى انخفض الى 7.1% فى شهر أكتوبر الماضي مقابل 8.21% فى شهر سبتمبرالماضي.